台東土地近9成公有 立委要求研議放領

台東土地近9成是公有地,但有些土地是農民從日據時代自己開發,歷經3代耕種,卻無法放領。民進黨籍立委劉櫂豪要求政府研議再次公地放領,解決歷史遺留的問題。

劉櫂豪今天表示,台東土地面積34萬7165公頃,公有土地面積30萬6746公頃,約占88%,近9成的公有土地管理機關有內政部、國防部、交通部、經濟部、退輔會、農委會、原民會及台糖等機關,相當複雜引起民怨。

他說,昨天在立法院質詢行政院長蘇貞昌,要求行政院應正視農民土地放領及國有地承租權益問題,蘇貞昌表示會在合理範圍內積極辦理,並將指示行政院秘書長與內政部等相關單位研商,研議解決之道。

劉櫂豪今天接受記者電話訪問時表示,東部地區農民大多為日據時代翻山越嶺來開墾,歷經3代傳承至今,因受限於法令,或是法令不完備,至今土地還無法放領,繳了一甲子的稅收,民怨不斷,亟需行政院研議通盤解決方式。

劉櫂豪表示,過去政府辦理過3次公地放領政策,其中第3期從1994年開始,後因行政院檢討國土復育,因此停辦至今,他要求行政院應正視農民需求,六都之外的地區,在一定條件下研議公地放領,這是過去歷史遺留的問題,行政院應該現在就來解決。

鹿野鄉郭姓民眾表示,他祖父在民國21年從恆春到鹿野,當時都是荒地,祖父開墾工作,後來不知何故,竟然被劃為退輔會的土地,變成要向退輔會承租,繳交5、6000元的稅,在5、60年前是很驚人的租金,「當時政府還沒到台灣,我們自己開墾的土地,卻變成公有地至今無法放領」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版