花蓮學子交流大溪地文化 用音樂打破語言隔閡

花蓮北濱國小今天上午迎接40名來自南半球大溪地音樂學校的成員,透過歌聲、舞蹈打破語言、年齡隔閡,用烏克麗麗音樂讓台灣學生認識南島文化。

這群來訪的成員多為30至60多歲的在職、退休人士,在大溪地參加由大溪地華人協會成立的Rahiti ukulele & guitare音樂學校,主要學習烏克麗麗、吉他,傳承大溪地音樂。

大溪地為法屬玻里尼西亞人口最集中的地區,總人口數約27萬人。大溪地華人協會會長袁仕光(Charles Yeun Long Mehou)是中國廣東省第二代客家人,從小在大溪地出生,他的太太涂立倩則來自台灣屏東縣,也是促成這次大溪地團來訪台灣交流的幕後推手之一。

涂立倩接受中央社記者採訪表示,20多年前嫁到大溪地後她在當地從事華語教學,一直認為當地原住民音樂、語言跟台灣原住民有些神似,甚至看過台灣漁船在當地毀損,船上原住民船員用族語跟當地人溝通的有趣景象。

涂立倩說,她一直很想帶大溪地原住民與台灣原住民交流,卻苦於沒有門路,直到7年前台東原住民團體來到大溪地交流,她才自告奮勇跑去找當時的主辦單位討論,牽線促成這次交流活動。

這次來到北濱國小,則因為大溪地團員在網路看到台灣學生們在夏威夷的表演影片,並主動要求造訪北濱國小。她表示,這次來訪的40名團員包含大溪地人、華人、法國人等,他們這次自掏腰包來訪台灣,預計在花蓮、台東、台北待上3週,期間走訪原住民部落、學校及音樂工作室等。

北濱國小推動烏克麗麗教學多年,六年級學生偕牧恩說,這群大溪地訪客很熱情,尤其演奏烏克麗麗時的過程非常投入;六年級學生余嘉禾也說,大溪地音樂很有節奏感,舞蹈和台灣很不一樣,很有力量。

隨團大祭司葛拉夫(Raymond Graff)說,台灣原住民和大溪地原住民祖先相同,相傳數千年前祖先們搭著獨木舟,從台灣飄洋過海到大溪地定居,所以這次來台,感覺就像華人習俗回娘家,是交流也是尋根。

社群回應
PChome會員回應