機場四周放煙火等有礙飛安物體 最重罰150萬

松山機場今晚疑因廟會煙火及信號彈影響,兩度暫停飛機降落。民航局說,根據民航法規定,機場四周禁止施放煙火等有礙飛安物體,經查證屬實,最重可罰新台幣150萬元。

台北市警方表示,今天晚上接獲松山機場附近疑有信號彈的通報後,立即派員至花博園區查看,但並未發現園區內有民眾施放信號彈等狀況,後續會調閱附近監視器,釐清整起案件狀況。

民航局則說,機場四周屬航機起降頻繁區域,任何漂浮物體、障礙物體均可能對起降航空器的飛航安全造成潛在威脅,而漂浮物體包括經人為施放的風箏、天燈、煙火、遙控飛機、氣球或其他可能影響航空器飛航安全的漂浮或移動物體。

根據民航法規定,在機場四周一定距離範圍內,施放有礙飛航安全物體者,處30萬元以上、150萬元以下罰鍰。

民航局表示,今天晚間疑似廟會煙火或信號彈影響飛機降落的事件,若查證屬實,將依民航法開罰。

根據民航局對機場四周禁止施放有礙飛航安全物體的距離範圍規範,是以機場跑道兩端中心點為圓心,半徑5公里向外左右各35度所劃的弧,與以機場跑道中心線左右兩側各2.6公里的區域所連線範圍。

另在上述連線範圍外,自跑道兩端中心點延伸5公里處,再向外延伸10公里,及由跑道中心線向兩側延伸2.6公里處,再向外延伸3.4公里形成的四邊形範圍內,自機場標高起算60公尺以上高度,禁止施放有礙飛航安全物體。
  • 新聞關鍵字: 天燈
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

行動版 電腦版