攝享家數位團隊 藉攝影活絡平溪旅遊商機

天燈、瀑布、螢火蟲,鐵道沿途景點各有風情,來到平溪,總想帶點什麼回去。攝享家數位團隊所打造的PHOTOxSHARE平台,看好平溪豐富人文及景觀攝影商機,利用參加工業局的「創業歸故里」競賽之機會,希望透過資源媒合,利用攝影活絡平溪旅遊商機,再結合攝影師的專業視角及社群媒體,將平溪的美行銷到全世界。

攝享家數位團隊成員之一李昌明說,平溪地區具有豐富人文及景觀攝影商機,不過,一年一次天燈節活動僅在特定日子帶來人潮,而現行的觀光活動,只能讓觀光客短暫停留。PHOTOxSHARE從攝影切入,結合平溪當地資源特性,將有攝影需求的客戶帶進平溪,同時也增加不同屬性到訪客群,分散造訪時間點、延長停留時間,無形中也增加當地消費力。李昌明說,像是旅遊跟拍、婚紗攝影、網美寫真、攝影教學等,藉由這些客群在當地進行活動,不僅創造出無數美好影像,透過網路與社群媒體廣泛傳播出去,更能帶來行銷在地的效益。

僅管初期欠缺平溪地區業務規劃與資源,尤其當地幾乎找不到攝影師,李昌明憶起專案執行過程,「等於我們不但吸收了攝影師,甚至包含客戶交通成本,為了維護口碑,只能硬蚗Y皮承接,結果幾乎是接一件賠一件。」不過,在經過一段時間實驗與評估後,確認平台營運模式在平溪地區具體可行,並且有機會創造可觀收益,攝享家數位團隊決定投入資源,針對平溪地區包括生態風光、人文景觀、節慶活動等在地特色業務需求,建置專業攝影師團隊,同時提供食衣住行育樂等相關配套方案。

李昌明表示,平溪目前最大問題,是當地缺乏勞動人力與專業人才。未來,PHOTOxSHARE不僅為平溪帶來客源,同時也能安排專業人力到當地服務,搭配各種配套服務,將既存的閒置資源轉換成攝影行業收入。運用大數據、AI人工智慧等高科技,結合共享經濟概念,高效率媒合攝影需求與合適的人事物資源。攝享家希望透過PHOTOxSHARE創造多贏,不僅攝影師能輕鬆承接案件,當地居民也可藉此平台,提供拍攝場景、人物肖像、活動體驗等攝影相關資源,有利於攝影師或有攝影需求的客戶取景。

攝享家數位團隊最大目標,除了要為平溪地區帶來經濟收益,更希望把該服務推廣到全世界。李昌明說,過去平溪開採煤礦以鐵路輸出,現在我們透過攝影服務發掘平溪的美,再用網路平台輸出到全世界。
  • 新聞關鍵字: 天燈人工智慧
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

武漢肺炎/染病台商高雄趴趴走 接觸者84人加強檢測 (6 小時前)

武漢肺炎侵入高雄,一名台商病患不僅到舞廳消費,還四處趴趴走又搭捷運,目前衛生局掌握與這名台商接觸者多達84名,同時也公告台商行徑的重要路線,提醒市民自主管理。現在高雄市各醫療院所、捷運、機場,… 詳全文

行動版 電腦版