集體創傷記憶轉化與再生:援引德國經驗,落實臺灣人權教育 國家人權博物館10月30至31日舉辦臺德國際工作坊

集體創傷記憶轉化與再生:援引德國經驗,落實臺灣人權教育 國家人權博物館10月30至31日舉辦臺德國際工作坊
國家人權博物館今(30)日至明(31)日於臺大法學院霖澤館舉辦臺德人權教育國際工作坊,以「集體創傷記憶轉化與再生:人權博物館展示教育實務挑戰」為題,邀請德國5位相關機構之專業人士來臺分享人權教育方面發展經驗。今(30)日上午開幕式,文化部政務次長彭俊亨、德國在臺協會副代表施碧娜、國家人權博物館館長陳俊宏出席致詞,臺灣政治受難者關懷協會榮譽會長蔡寬裕及理事長陳中統、台灣二二八關懷總會理事長潘信行、立法委員尤美女等亦蒞臨與會。

為實踐國家人權博物館推動人權教育工作,今年特別邀請德國聯邦議會文化與媒體事務委員會主席Katrin Budde、聯邦處理東德獨裁政權基金會主席Anna Kaminsky、史塔西檔案局主任Niels Schwiderski、柏林圍牆基金會典藏與檔案主任Manfred Wichmann、歐洲被害猶太人紀念碑基金會專案主任Adam Kerpel-Fronius五位貴賓,藉由工作坊提升我國同類型機構及博物館人員之專業能力,也藉此建立臺德間的實務經驗交流平臺,為臺灣未來進一步擴展國際人權網絡建立基礎。

文化部次長彭俊亨表示,德國歷經納粹獨裁的傷痛,以及東德獨裁政權瓦解後的轉型,跟臺灣過去歷史有許多可參照之處,如何面對傷痛並轉化為未來持續前進的力量,透過本次工作坊相信能獲得寶貴的經驗。德國貴賓昨(29)日特別與文化部長鄭麗君會面,就臺灣、德國人權議題合作持續交流表示支持。彭俊亨次長說到,臺灣政府一直致力於提升人權保障,2019年臺灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,在國家人權博物館的努力下,9月國際人權博物館聯盟(FIHRM)亦於國家人權博物館成立FIHRM亞太分會,國際人權聯盟(fidh)第四十屆年會首次在亞洲舉辦就選在臺北。這些成果都顯示出,臺灣的民主人權已經受到國際的重視與肯定。作為亞洲重要民主標竿的國家,文化部不僅積極推動人權教育工作,亦將集合政府與民間的力量,在轉型正義的路上持續前進。

德國在臺協會副代表施碧娜表示,臺灣與德國希望朝向簽訂雙方交流合作意向書,據德國經驗顯示,理解過去不僅是幫助走出創傷,更是避免重蹈覆徹的重要歷程。很高興臺德雙方的交流日益密切,德國的國會議員及相關博物館機構都曾訪問過國家人權博物館白色恐怖景美園區與綠島園區,施碧娜認為人權館豐富的館藏必須作更積極的人權教育推廣使用,如何整理與展示人權史料,並讓人有所收穫,都非常重要。

國家人權博物館館長陳俊宏表示,轉型正義的工作不只在法律或制度面的改革,更是一場深刻的文化反省運動,如何從教育與文化的角度面對過去,是社會重要的課題。本次活動包含了「前導工作坊」及「國際工作坊」兩大部分,首先召集臺灣人權教育的第一線工作者及博物館從業人員,盤點實務經驗中面臨的挑戰,在今日「國際工作坊」期待能夠透過德國的經驗分享,從文化教育及博物館面向來討論轉型正義。陳俊宏也特別感謝德國駐臺辦事處的大力協助、臺灣駐德代表謝志偉大使的努力,以及許多政治受難者們撥空蒞臨,預祝兩天的臺德交流有滿滿收穫。
柏林圍牆:柏林圍牆(德語:Berliner Mauer)是德國分裂期間東德政府環繞西柏林邊境修築的全封閉的邊防系統,以將其與東德領土分割開來。它是第二次世界大戰後德國分裂和冷戰的重要標誌性建築,也成為了分割東西歐的鐵幕的一個象徵。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版