高齡化挑戰 蔡總統:建構完善長照刻不容緩

總統蔡英文今天肯定台北榮民總醫院走過一甲子,期許為守護民眾健康全力以赴,她也談到,面對台灣人口快速高齡化的挑戰,建構更完善的長照服務體系,是政府刻不容緩的工作。

蔡總統下午出席台北榮民總醫院60週年慶祝晚會,並頒發「重要傑出學術成就獎」及「創新性醫療技術與服務獎」給得獎醫師。

總統致詞時表示,現場看到包括榮民總醫院院長張德明在內,很多醫師、護士都穿著白袍,表示大家很習慣、也很喜歡穿著自己的白袍。大家專業的投入,真的令人非常感佩。

蔡總統肯定北榮走過服務社會、成效卓越的一甲子,期許每一位榮總人都能莫忘初衷,為守護民眾健康全力以赴。總統除祝福北榮一甲子生日快樂,也感謝榮總照顧她個人的健康。

總統說,台北榮總不但是全民就醫首選醫院之一,從九二一震災、八仙塵爆、到蘇澳斷橋等重大事故,都能看到北榮醫療人員搶救生命的身影。許多研發成果,更榮獲國內外許多獎項,也持續跟美、日、韓、歐及新南向國家等建立合作關係,成為彰顯台灣人道關懷的外交尖兵。

談到政府積極推動的長照政策,蔡總統指出,面對台灣人口快速高齡化的挑戰,建構更完善的長照服務體系,是政府刻不容緩的工作。這幾年來,政府積極推動長照2.0,建構「找得到、看得到、用得到、付得起」的長照服務體系。

總統特別感謝台北榮總配合政府政策,推動長照工作,去年,她曾經視察北榮的日間照顧中心,當時對於北榮團隊及整個輔導會組織體系,投入長照工作的用心及成果,印象非常深刻。

蔡總統期盼未來北榮繼續深化高齡醫學專業領域,與國際「產、官、學、研」各界發展密切合作,培養更多長照人才,不斷發展更創新整合的服務模式,回應整體社會的需求,讓更多失能、失智的長輩受到照顧。
  • 新聞關鍵字: 八仙塵爆蔡英文
八仙塵爆:八仙樂園派對粉塵爆炸事故發生於2015年6月27日,台灣新北市八里區八仙樂園游泳池內。由「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷有限公司」所舉辦的「Color Play Asia—彩色派對」活動中,疑似因以玉米澱粉及食用色素所製作之色粉發生引爆粉塵爆炸及迅速燃燒而導致火災事故。此次事故至2015年8月12日為止,共造成11死488傷,其中42人更界定為性命垂危,是繼1999年921大地震以來台灣受傷人數最多的意外。 ...更多

行動版 電腦版