「張」手擁抱,長出復原力-讓愛延續2020 記者會 在逆境中堅強,從PROTECT開始

「張」手擁抱,長出復原力-讓愛延續2020 記者會 在逆境中堅強,從PROTECT開始
電話那頭的人,低喃無語,隱約傳來極壓抑的啜泣聲,一陣又一陣。這樣的靜默,直到一句「我在這裡陪著你,想說什麼,都可以。」,最終卸下防守,放心大聲哭出心中的委屈及辛酸。這是義務「張老師」們日常的情景,陪伴當事人釋放悲傷的情緒,接納他/她的人生故事,協助度過低潮,重新點燃對生命的熱度。

「張老師」基金會是獨立的財團法人,透過1980輔導專線陪伴民眾度過生命中難解的失落及挫折時刻,服務至今已邁入50年。走過半個世紀的「張老師」基金會,仍秉持初衷,以服務為本,從原先以青少年為服務對象,如今擴大至所有年齡層,不限對象。台中「張老師」中心1980輔導專線每年服務近2萬人,107年服務總人次為18,455人,求助男女比例為,男44.95 %,女54.77 %;108年(1月-9月)服務人次為15,381人,求助男女比例為,男40.13 %,女59.69 %,兩年皆以31~39歲居冠,求助類型前三名分別為「自我人生觀」、「家庭關係」、「尋求資源」。除輔導專線外,中心也致力於青少年心理健康,每年皆提供120場免費講座供中部地區及偏鄉學校申請,期盼讓青少年養成健康的心態面對生命困境的勇氣。107年截至108年9月共計服務45,768人次,積極發揮「讓愛延續‧點亮幸福」的精神。

藉由服務歷程中,發現到每個人面對逆境、創傷、挫折的調適歷程皆不同,有人可以半年之間逐漸轉好,有些人則需要3-5年,更有些人一輩子都身陷其情緒中,針對此現象深入研究發現與「個人復原力」有關。復原力被視為對生活困境、壓力、創傷所產生的積極性反應,使自己迅速回復正常生活的能力,會受到許多因素影響。中心也針對中部地區民眾進行個人復原力培育-自我效能簡易量表施測,透過調查結果發現女性較能自控、男性較有自信;中高年、研究所學歷、已婚者復原力較高;中部地區民眾計畫力及控制力較自信心及堅持力較高。因此,台中「張老師」中心張麗莉主任委員期待透過記者會,使大家得知提高復原力PROTECT七口訣:Permit(允許)、Release(釋放)、Observe(觀察)、Think(思考) 、Enhance(提升)、Contact(連結)、Try(嘗試),以利在逆境中長出勇氣。

現場並邀請曾華源教授、孫旻暐教授、馬度芸心理師及涂喜敏執行長進行座談,深入討論問卷施測結果。座談會中,編制此份問卷的曾華源老師說明復原力在許多層面影響我們的心理健康,他以日劇主角「阿信」及歌手蕭敬騰為例,說明復原力能夠讓一個人在困境中存活,進而粹練自己成為自己想要成為的人。孫旻暐教授則從問卷結果中看到在性別、年齡、學歷及婚姻狀況的復原力都有所差異,他特別建議「張老師」可以在這些方面多加著力,協助中部地區民眾。最後馬度芸心理師則以個人在求學階段的叛逆、過去感情婚姻上的不順遂,直到接觸心理諮商,學習相關知能,到成為諮商心理師的歷程,特別對處於逆境的求助者有所感,也能夠站在他們的立場去協助他們,走過人生低谷。

感謝以下捐款單位,大毅建設(股)公司、川睦建設開發(股)公司、欣中天然氣(股)公司、冠鈞營造(股)公司、春耕不動產經紀(股)公司、豐穀建設開發(股)公司、財團法人拓凱教育基金會、高幟通風工程(股)公司、陸府生活美學教育基金會、惠友建設(股)公司、惠宇建設(股)公司、新業建設(股)公司、精銳建設(股)公司、錦有企業有限公司、賴浩平、趙英傑建築師事務所、龍寶建設(股)公司、戴育澤建築師事務所、麗明營造(股)公司、陳怡臻女士、陳春雄董事長等具有公益善行的企業,也感謝臺中市政府教育局-方炳坤副局長、衛生局-蘇聖惠股長、家庭暴力及性侵害防治中心-侯淑茹主任、東海大學社工系曾華源教授、亞洲大學心理系孫旻暐主任、馬度芸諮商心理師、「張老師」基金會涂喜敏執行長及「我們與惡的距離」金鐘編劇呂蒔媛老師,蒞臨參與,一同重視社會大眾的心理健康,讓愛延續2020。
日劇:指日本的電視台製作播出的電視連續劇。日劇故事題材內容多樣,不少著重於描述特定職業的職場生態,或以一般大眾日常生活場景為主軸,或以漫畫改篇故事,甚至大膽揭露社會黑暗面。 ...更多

行動版 電腦版