2天1夜台三線文學之旅圓滿落幕 文友齊聚首 鍾肇政暖心動容

2天1夜台三線文學之旅圓滿落幕 文友齊聚首 鍾肇政暖心動容
客家委員會「浪漫台三線文學奇幻之旅」2日的行程,在桃園龍潭與台灣文學之母鍾肇政老師相聚中圓滿落幕!10日多位重量級的台灣客籍藝文家們,保持昨日的浪漫熱情沿著台三線一路從新竹往北走訪到桃園,繼續認識重要的客家歷史文物、美麗地景,並興奮的和文壇大老鍾肇政老師敘舊相見歡,多位文學家也承諾要將這趟旅程用文字寫出來,讓更多人看家客家之美。

今日一早文學家們前往新竹至德堂「鐵血詩人」吳濁流先生的故居,由傅銀樵老師及吳濁流的侄孫向大家介紹這座一堂三橫屋的新竹縣歷史建築、解說館內典藏的吳濁流家族的歷史文物,過程中大家深刻的認識到吳濁流先生在台灣文學的重要性,包含他享譽全球的作品《亞細亞的孤兒》記錄日本殖民時期台灣人遭遇的不公不義及內心掙扎,也感念他傾其積蓄創辦的《台灣文藝》推動台灣本土文藝,影響台灣現代文深遠至今。

結束吳濁流故居參觀後,文學家們前往新竹北埔姜阿新洋樓,參觀北埔茶王姜阿新的故居,認識一代茶王興建的華麗洋式建築及看盡台灣外銷茶葉的茶金歲月風光,緊接著再漫遊北埔老街欣賞北埔老街上裝設的台三線藝術季地景裝置藝術,沿途與民眾一同尋找可愛的11個小人,當大家在角落及屋頂上發現「他們」的藏身處時,就像是兒時尋到寶一樣興奮發出驚嘆聲,而文學家們在經過龍瑛宗故居時,由目前居住在此的金曲客家歌手曾雅君,熱情演唱客家流行樂《日頭花》,優美的歌聲讓北埔老街的遊客都停下腳步聆聽;接著龍瑛宗的長女劉淑惠及孫女劉抒苑與文學家們在佐京茶陶研磨擂茶交流,她們表示,十分欣慰客委會及新竹縣政府的大力幫忙籌建「龍瑛宗文學館」讓龍瑛宗的台灣客家文學能被更多人看見。

緊接著文學家們前往龍潭三坑自然生態公園,欣賞設置在綠水湖畔的台三線藝術季地景藝術作品,並由策展人林建享解說由稻草製成的「稻之蛹」理念,文學家們面對如此可愛又好玩的大型藝術作品,紛紛與民眾輪流坐進去稻之蛹,體驗如同被大自然母親環抱的感受。

最後文學家們在桃園返鄉青年蔡濟民的導覽下參觀龍潭鍾肇政園區後,步行前往拜訪高齡95歲的台灣文學之母鍾肇政老師的家中,與一生都在筆耕的鍾老敘舊聊天,而鍾老看到這麼多的後輩老友來拜訪他,他感動的直呼快掉眼淚,而客委會李永得主委也請客委會同仁送上台灣檜木鋼筆,感謝鍾老替台灣文學及客家文化一生筆耕,成為台灣後代文學家學習的典範。

客委會李主委表示,對於這次的「浪漫台三線文學踏察團」獲得如此多的重量級文學家支持參與感到十分榮幸及感動,這次參與的文學家有李喬、彭雅玲、路寒袖、張典婉、陳板、利玉芳、陳美燕、邱一帆、藍祖蔚、張芳慈、彭瑞金、陳萬益、徐仁修、黃秋芳、方梓、高翊峰、愛亞、小野、姚立群等人,客委會也會在發揚客家文學及語言文化上更加戮力打拚,讓這2日的浪漫文學之旅感動繼續延續下去。
  • 新聞關鍵字: 小野李永得鍾肇政
小野:作家、編劇,任職中央電影公司期間參與台灣新浪潮電影運動。曾任中華電視公司總經理、台北市文化基金會董事長和臺北市影視音實驗教育機構校長。2018年9月,獲得爭取連任的台北市長柯文哲延攬擔任競選辦公室總幹事。 ...更多

延伸閱讀