原Band校園爭霸戰 傳遞原創音樂生命力

原Band校園爭霸戰 傳遞原創音樂生命力
由新北市政府原民局主辦的「原Band大賞─全國原住民族語創作大賽」在11月10日下午2時於秀峰高級中學體育館進行決賽,入圍者共有10組將爭取本屆最高榮耀,今年的原Band大賞將目標鎖定學生族群參賽,在賽事規劃上區分為「學生組」與「社會組」,另外有別於以往單純以競賽方式進行,特別安排金曲獎重量級師資的培訓課程,鼓勵族人以母語創作,促使有志從事音樂工作的族人朋友,在老師的指導下逐步提升音樂創作能量及演出最佳實力,讓樂團開拓更多元豐富的音樂視野,並在原Band大賞的舞台上唱出對族語創作音樂的相信與認同。

新北市市長侯友宜表示:「原Band大賞至今已經邁入第9屆,今年以向下札根的精神,安排賽前培訓課程,聘請金曲獎音樂人擔任導師指導,讓10組參賽者的實力能夠更上一層樓,並鼓勵支持族語音樂創作,原Band大賞是國內族語音樂創作的重要平台之一,希望大家能支持讓原Band大賞持續發光發熱,更期望能聽見原Band大賞的未來之星有更多耳目一新的作品。」

這次入圍的樂團10組樂團各各都以獨樹一格的創作獲得評審團的青睞,培訓期間由金曲獎歌王歌后王宏恩以及桑梅絹擔任導師,親自傳授多年的演出經驗。入圍的樂團中,每組創作都展現出獨有的音樂魅力,其中社會組中的摩登原人樂團曲風多元,涵蓋流行搖滾、雷鬼、放克;來自屏東縣三地門大社村的三十而立樂團,把濃厚的思鄉哀愁,帶著祖靈謙卑的精神,用音樂訴說故事;瑪滋灞樂團為歷經八八風災洗禮的部落及即將面臨危機的文化而寫歌;洛特樂團結合古調的旋律,以民謠吉他搭配低沉的吟唱自創曲「斜坡」,希望撫慰聽眾的寂寞和鄉愁;來自高屏地區的搖滾樂團紛亂交錯樂團,參賽曲「改變」以瘋狂嘶吼的唱腔,怒吼出生活中的沉重議題以及對歸屬的渴望;而學生組中Wawa森林樂團以輕快的旋律,寫出對至善社工長期陪伴的感謝,Mr.HuGo樂團自創曲「Kadaw」,洋溢著青春氣息,無定義樂團的參賽曲「大冰啤」,絕佳的節奏律動受到評審一致的肯定。

除此之外,還有很多獨具特色的樂團,也都在11月10日下午2時,在秀峰高級中學體育館展開激烈的原音決戰,趕快上Streetvoice網站搶先收聽樂團最新力作吧!而今年的活動除決賽外,現場還特別邀請Boxing樂團擔任嘉賓帶來一連串精彩可期的表演。

全國原住民族語創作大賽最後獲勝如下:社會組:第1名摩登原人樂團。第2名三十而立Paridrayan樂團。第3名 Mace''pa(瑪滋灞)樂團。學生組:第1名Mr.HuGo樂團。第2名WaWa森林樂團。第3名無定義樂團。最佳人氣獎社會組:三十而立Paridrayan樂團。學生組:Mr.HuGo樂團。
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

行動版 電腦版