1111:王金平二度親臨頒獎 盛讚1111肩負企業社會責任

1111:王金平二度親臨頒獎 盛讚1111肩負企業社會責任
台經院公布最新的製造業景氣信號,僅管燈號仍維持代表衰退的藍燈,但9.77分的景氣信號值已經連續兩個月上揚,創下今年1月以來的次高值,製造業景氣似已回溫。而1111人力銀行於今日(11/11)舉辦【2019幸福企業製造業暨營建代銷業大賞】頒獎典禮,共計180家企業獲獎,包括政界、商界、學術界等重量級貴賓出席力挺,場面盛況空前。

台北市副市長蔡炳坤於會中致詞表示,建立台北市成為一移居永續的城市,願景當中一項就是建構一個更好的職場友善環境。產業結構在改變,我們所提供的服務也不斷的精進。以最近熱炒的外送平台的案例,北市府也幫助業者建立制度,也讓平台外送員得到保障,消費者得到確認,這是三方共同要努力才得建構完成。我們也在全國之先,訂定了自制條例,這就是政府必須努力去做,與業者合作,讓整個產業的環境建立更好、更友善。此外,北市為全亞洲率先提出「職場性別平等七大指標」,今年本著由內而外、由公而私,從北捷等企業帶頭做起,期許明年民間業者一同共襄盛舉。

而立法院重量級立委-王金平也再度受邀擔任頒獎人,親臨現場表達支持之意。王金平讚揚1111人力銀行林文雄總裁能精準看到時代的需要。台灣的經濟起飛需要相當多的人力,遂成立1111平台,此為台灣的創舉,在林總裁帶領之下,規模日益茁壯之際,希期帶動社會對幸福企業的重視。所謂幸福企業乃能讓員工在企業裡能有幸福感,使其樂在工作、專心投入。鼓勵所有企業以幸福企業為目標,讓員工、雇主能成為一個大家庭的成員,如此一來,社會一定更祥和。

7成上班族願投身製造業 機會多/薪水好/福利佳是主因百貨販售民生服務資訊科技最想轉戰製造業

根據1111人力銀行調查顯示,有7成上班族與製造業有淵源,其中包含(33.6%)目前從事製造業、(20.6%)曾經從事製造業,以及(15.4%)想要投入製造業。整體而言上班族想投入製造業的原因包括工作機會多(36.4%)、薪水相對較好(26.6%)、員工福利好(23.2%)以及離家/學校近(22.2%)。進一步交叉分析,想要轉戰製造業的比例最高的分別是百貨販售、民生服務以及資訊科技業的上班族。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,儘管美中貿易戰持續膠著,壓抑製造業表現,讓製造業在上半年受到景氣波及,但下半年開始是傳統的生產旺季,也是歐美消費性產品的出貨高峰,包括AI人工智慧及5G等新科技應用,都帶動相關產業的產品需求,加之近期台商回台投資擴增產能,讓製造業景氣可望在明年度止跌回穩,根據工研院的預估,2020年製造業產值將達到19.18兆元,成長率1.28%,讓製造業有機會翻轉上半年成長減速的陰霾。

李大華分析,隨著產品製程自動化,與工業4.0的到來,製造業的工作環境也逐漸優化,擺脫傳統廠房雜亂、溼熱的刻板印象,對上班族的吸引力自然大增,擁有一技之長傍身的製造業,工時相對穩定,對照需要經常性輪班、犧牲假期的百貨販售業與民生服務業的從業人員來說,投身製造業還能學到相關的專業技術,降低被職場淘汰的風險,而製造業在面臨數位轉型加速升級的同時,也釋出多元職缺,吸引資訊科技人才,投入生產線自動化、大數據分析等科技項目,讓製造業成為吸引優秀人才的產業。

為入門願累積經驗/提升技能/考取證照/精進外語最羨慕製造業 績效獎金豐厚年終分紅配股旅遊補助健康檢查調查發現有意進入製造業的上班族,為了跨入產業願意提前做的準備包括累積相關經驗(63.5%)、提升專業技能(59.0%)、考取專業證照/證書(29.3%)以及精進外語能力(24.0%),而在製造業最令上班族羨慕的特有福利則包括有績效獎金(59.9%)、豐厚年終(59.2%)、分紅配股(58.7%)、國內外旅遊補助(50.8%)與健康檢查(43.5%)。

李大華分析,每到歲末年終,年終獎金的新聞佔據版面時就會發現,印象中被歸類於傳統產業的製造業表現亮眼,不乏有上看6個月的高額年終,除了可量化的收入讓多數上班族怦然心動,擁有生產線的製造業,重視團隊向心力,往往將員工視為大家庭的一份子,提供健康檢查等身心照顧措施,讓員工感到暖心。從客觀的數字來看,製造業更是今年度穩住經濟成長的重要基石,主計處最新公布的第三季經濟成長率2.91%,蟬聯亞洲四小龍之首,就是受惠於台商回流的效益,不但帶動旺季出貨,也促使國內廠商購買設備、增加投資,有助於產業升級轉型,讓穩紮穩打,在穩健中求得成長的製造業成為上班族心之所向的幸福企業。

而在上班族心目中擁有哪些福利可以被視是為是幸福企業呢?像是福利優於勞基法(69.1%)、固定調薪制度(64.6%)、升遷管道暢通(58.3%)、薪資優於同業(57.7%)、休假優於勞基法(54.2%),都是上班族心目中的幸福企業的必備條件。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多