2019金融知識奧林匹克競賽王者揭曉 結合趨勢 金管會續推行動支付影片競賽 萬名學子角逐金融知識王

2019金融知識奧林匹克競賽王者揭曉 結合趨勢 金管會續推行動支付影片競賽 萬名學子角逐金融知識王
近期全球經濟面對美中貿易戰的威脅,全世界的經濟都處在極為變動的環境下,在這樣一個財富變動劇烈的年代,如何妥善的管理自身的財富,同時運用良好的金融智慧去累積人生的財富,是一個日趨重要的課題。為了讓理財觀念從小深耕,金融監督管理委員會今年持續委託臺灣金融研訓院舉辦第11屆「金融知識線上奧林匹克競賽」。今年共計有全國22縣市、242所國中、308所高中職、18,526人,及1,371隊報名參角逐競賽榮譽。

金管會綜規處林志吉處長指出:「金管會自民國95年開始推動金融知識普及工作計畫,我們持續也收到來自各界的正面回應,包括金融知識奧林匹克競賽等活動在內的參與人數與隊伍均逐年增加,這一切都支持我們持續推動青少年理財知識教育的普及化,也培養青少年學習理財的能力。」近年隨著金融技術的進步,像是FinTech技術的發展,以及行動支付的普及化,金融產業迎來許多突破與創新。

因此在各項競賽之外,今年也持續推動行動支付創意影片競賽,希望透過多元有趣的參賽影片增進學子對行動支付的認識。行動項目競賽獎金最高為2.5萬元。林處長也表示:『期待青少年能夠提早學習並建立正確的金融觀念,更希望結合當下的趨勢與脈絡,讓每一位青少年朋友提早建立良好的理財價值,豐富未來富足人生,同時我相信這一切更有助提昇臺灣整體經濟與金融產業之未來發展。』

金管會第11屆金融知識奧林匹克競賽在長達約兩個多月的激烈競爭後,於11月10日在臺灣金融研訓院菁業堂舉行實體決賽共同競逐個人組及團體組金融知識競賽冠軍,國中暨高中個人組競賽第一名分別由彰化縣縣立大同國中張凱鈞同學以及國立臺南一中楊士賢同學獲得,團體組部分國中組由臺南市安定國中『靠3不會倒隊』獲得第一名,高中組則由國立臺南女中,臺南市立大灣高中以及國立臺南高商三校組成的聯軍『我們沒朋友3.0隊』奪下第一名寶座。

而除了原有的金融知識競賽外,去年始增設的行動支付創意影片獎項,在今年也是青少年熱烈參與的項目,參賽同學藉由影片拍攝的方式強化對行動支付的認識以及宣導,本競賽項目共有240人報名,也在激烈的角逐中選出特優一名及優等五名,最終特優由臺南市私立長榮高中 顏瑋珊同學獲得,而優等則由新竹縣私立義民高中何亞璇同學;新北市私立能仁家商 吳維鴻同學;新北市市立頭前國中 曾振源同學;新北市私立竹林高中 顏子甯同學;彰化縣私立大慶商工繆杰同學等人獲得。

今年金融知識奧林匹克競賽,除頒發前五名參賽者、隊伍優勝獎金及獎狀外,更頒發最佳領隊獎、參加獎及學校推動成效獎等多個獎項,總計高達90萬元的獎金、獎品吸引師生參與。
Fintech:金融科技,也稱為FinTech,是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。 ...更多

韓國瑜今回防高雄 籲支持者選票勿簽字 (9 小時前)

總統大選倒數27天,國民黨的韓國瑜今天回防高雄,PK射擊時,第一發子彈就說要打擊1450,對於網路謠傳說,選票印製有奧步,要讓韓粉的票變成廢票,不只中選會出面澄清是假消息,將依法追究,韓國瑜也回應說… 詳全文

行動版 電腦版