從環團轉戰立院 陳椒華:會堅持初衷

台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華接受時代力量徵召參選不分區立委,這是她首次有機會踏入政壇。陳椒華強調還是會堅持初衷,至於是否進入衛環委員會,她則表示尊重黨團意見。

時代力量今天公布2020不分區立委名單共12人,台灣水資源保育聯盟理事長、嘉南藥理科技大學食品科技系副教授陳椒華名列其中。她告訴中央社記者,過去5年反空污大遊行,時代力量立委黃國昌都有出席相挺;且對於中南部污染問題,時代力量也一直願意與環團站在同一陣線,因此才會同意時代力量徵召。

這次名列時代力量不分區名單,也是陳椒華第一次有機會踏入政壇,她評估,可能過去的政黨並不偏好自己這種環保基本教義派,所以才覺得時代力量很難得,也很感謝他們。

陳椒華表示,其實早在今年初時代力量就已經有詢問她的意願,當時僅表示等選舉季到來再談,直到約半個月前再次徵詢,才接受徵召。

陳椒華說,在環團時一直關心飲用水安全、掩埋場污染地下水的問題、產業造成中南部空污嚴重,如中鋼、中油、六輕等,未來若有希望進入立院,會希望能著重相關法規制定,或是淘汰污染產業。

陳椒華認為,一直以來都是在場外抗議,很多環保議題都推不動,若有機會能進入立院,還是會堅持初衷;這些年的經驗,對於許多議題已經知道如何運作,若有不熟悉的部分,時代力量也會協助指導。

陳椒華強調:「環保是政治很重要的部分,也是生活很重要的部分。」若有機會進入立院,希望有機會向行政部門表達真正的問題在哪,如工廠管理輔導法,相關的法令和調查都有欠缺,會盡量努力要求公部門改進、修法。

至於是否有規畫進入衛環委員會,陳椒華表示,還是尊重時代力量,但除了衛環,她認為經濟委員會也該重視,因為很多產業政策還是在經濟委員會討論,但最後如何決定還是以時代力量的意見為主。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

環保新「食」尚 可食用餐具成為新食尚潮流 (5 小時前)

泰式奶茶_杯子是可食的(攝影:洪書瑱) 【旅遊經 洪書瑱報導】 紐西蘭航空利用可食餅乾來製作成咖啡杯 台北晶華主廚客座展現異國食尚 哇!什麼食物能好吃到連杯子吃下去?現在人越來越重視環保,為了垃圾… 詳全文

行動版 電腦版