大葉大學造藝系系友林志航 勇奪兩項雕塑大獎

大葉大學〈Da-Yeh University〉造形藝術學系碩士班畢業的林志航,投入木雕十多年來從不間斷,10月上旬剛以作品「壓扁ing 18」,在苗栗縣政府舉辦的「2019台灣國際木雕競賽」榮獲當代木雕大獎,抱回獎金新台幣30萬元,10月下旬再傳回好消息,作品「壓扁ing 17」勇奪麗寶文化藝術基金會「麗寶國際雕塑雙年獎」彩雲獎,獲頒獎金1萬美金(約新台幣304,318元),兩件木雕作品都被主辦單位典藏。

目前專職創作的林志航表示,大約是高二的時候,他接觸到木雕,從那時候開始就很喜歡木雕,2003年進入大葉大學造藝系就讀後,也選擇專攻木雕。在大葉大學德國師徒制的引導下,大學時代林漢鼎老師帶領他進入木工藝的世界,碩士班階段跟隨日本籍的吉田敦老師學習,不只是認識到許多木雕知識、技術,更提高了思維與眼界。研究所時期,他反覆思考如何更有效、更友善運用木材,創作方面也深受李淑貞老師、賴永興老師等人的啟發,於是他蒐集其他同學裁切下來的木塊,用這些大小不一的廢木材,結合資源回收的概念,組合出一系列的木雕作品,十多年來已打造三十幾件相關系列。

林志航指出,此次獲獎的木雕作品「壓扁ing17」與「壓扁ing 18」,都屬於回收概念系列,「壓扁ing17」是壓扁的易開罐形象,「壓扁ing 18」是被捏過的利樂包,一方面藉由作品呼籲大家珍惜資源,另一方面他在製作過程也會盡量減少木材的浪費。比如利樂包上方彎曲的吸管,如果用一塊木材一整成型,會丟棄很多木料,所以他選用三或四塊木材拼接的方式,呈現一樣的視覺效果,又能降低木材的耗損。

造藝系副教授吉田敦說,林志航的作品不只是技法成熟,更關注到回收與環境保護議題,運用廢棄材料重組出新的藝術作品,實踐了藝術改善社會的信念,相當有意義。恭喜他勇奪兩項國際雕塑賽事大獎,期待他未來繼續在木雕創作領域發光發熱。
大葉大學造藝系系友林志航 勇奪兩項雕塑大獎
大葉大學〈Da-Yeh University〉造形藝術學系碩士班畢業的林志航,投入木雕十多年來從不間斷,10月上旬剛以作品「壓扁ing 18」,在苗栗縣政府舉辦的「2019台灣國際木雕競賽」榮獲當代木雕大獎,抱回獎金新…(詳全文)