雲育鏈重現基隆委託行街尋寶樂趣

在基隆港的輝煌年代,也是基隆委託行街,孝二路的全盛時期。當時,整條街上,上百家的委託行引領全台時尚潮流,來到基隆,一定要到委託行街尋寶。不過後來隨著開放觀光,委託行商圈亦因時代的變遷而沒落。

雲育鏈公司周廷諺表示,委託行位在基隆市觀光熱區,為台灣早期舶來品(國外進口品)大型交易市場,由於早期貨運流通限制多,一般人想買到國外進口商品相當不易,只能透過船隻進出,無論人或貨物都在此進出口,為因應大量流入基隆的舶來品,替人委託銷售的商行,成為民眾接觸舶來品的重地,也逐漸群聚成為基隆委託行商圈。

周廷諺說,委託行街充滿許多人深刻回憶,讓人想起過往故事,如此充滿復古風情的商圈,具有歷史文化,卻因時代變遷被人遺忘,令人覺得十分可惜,因此雲育鏈公司參加工業局的「創業歸故里」競賽,希望藉『委託行-那些如流水般逝去的情』,以沈浸式的導覽方式,再現委託行尋寶樂趣,藉以導入觀光人流,同時吸引更多商家進駐,創造全贏的創業場域。

雲育鏈運用區塊鏈技術,將當今資訊結合在地文化,再透過線上/下活動,將人流帶入基隆委託行。周廷諺說,藉由雲端運算、容器化與區塊鏈技術,設計基隆委託行設計LINE@機器人,就能將委託行商家與基隆周邊景點進行串聯,共享客源訊息,藉此將人流引入委託行;此外,雲育鏈還設計了『鏈與權』區塊鏈桌遊,結合基隆委託行與區塊鏈,透過桌遊的方式曝光,不僅能達到區塊鏈概念科普,且區塊鏈商業模式能促使異業結合,創造新型態的商業價值。

周廷諺表示,『委託行-那些如流水般逝去的情』接下來將透過LINE@機器人、臉書粉絲專頁...等線上通路在網路上積極曝光,同時要推廣基隆在地商家與景點。他認為,只要有人流進來,就能促進周邊商圈觀光經濟發展,讓更多人認識委託行的故事。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多