第三屆「資誠CSR影響力獎」揭曉:企業永續思維 從公益轉變為核心本業出發的善創意

第三屆「資誠CSR影響力獎」揭曉:企業永續思維 從公益轉變為核心本業出發的善創意
由資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節台灣官方代表共同主辦的第三屆「資誠CSR影響力獎」於2019年11月8日揭曉,共有來自金融業、零售業、電信業、科技業等共計九家企業獲得殊榮,金銀銅獎分別由永豐商業銀行、家樂福文教基金會及國泰人壽摘下。

本屆資誠CSR影響力獎以「善用故事力,創造影響力」為核心理念,依據參賽作品的「創意力」、「故事力」以及「影響力」評選;同時依據聯合國2030年永續發展目標(SDGs),鼓勵企業發揮創意,將CSR精神融入核心業務,於參賽作品中展現People(人道關懷)、Planet(環境)、Prosperity(繁榮)、Peace(和平)、Partnership(夥伴關係)五大理念,響應SDGs LIONS獎項鼓勵企業經營應顧及的面向。本次特別於金、銀、銅獎之外,依據企業作品呈現,增設並頒發「文化教育影響力獎 」、「社會共好影響力獎」、「科技創新影響力獎」、「社會貢獻影響力獎 」、「商業貢獻影響力獎 」、以及「環境教育影響力獎 」六大特色獎項。

永續發展定義轉變中 獲獎企業從核心本業出發資誠永續發展服務公司總經理李宜樺觀察今年參賽影片,發現企業對永續發展的定義正在轉變中,永續發展早已從過去企業的公益活動和捐贈,轉型為從核心本業出發、重新設計生產流程到產品銷售或提供服務等多重環節,讓企業在追求獲利的同時,也能自然同步創造共益的影響力,帶動消費者、利害關係人以及投資者對企業的認同。

第三屆資誠CSR影響力獎獲獎作品中,榮獲金獎為永豐商業銀行「臺北漁產的深夜脈動」專案,以明快流暢的敘事脈絡,透過影片呈現永豐銀行以金融業專長,克服過往經營傳統產業業務的挑戰,改變經營現況,創造最佳效益。

榮獲銀獎為家樂福文教基金會,透過零售量販通路的力量,結合帶動供應鏈一起提供給消費者良好健康的福祉,創造共好的精神,觸及層面廣泛。

銅獎得主為國泰人壽,透過「大樹揪健康」專案,呈現創新專案模式,從內部員工關係經營,再將影響力外溢到外部利害關係人。眾多企業以優質影片,傳播企業響應永續理念與善盡社會責任的成果,並進而透過多媒體的媒介擴及影響力,儼然成為CSR近年的趨勢。

李宜樺強調,資誠期待透過每年CSR影響力獎的評選、論壇的發表與交流,帶動企業及社會不僅從本身核心能力出發,投身可以創造社會影響力的活動,也能透過拍攝影片記錄CSR社會參與的實際作為,以影片說故事的方式,散播並擴大影響力。

創意人論壇分享:推動世界的秘方CSR創意論壇除了頒發CSR影響力獎項,也邀請榮獲坎城國際創意節大獎肯定的頂尖創意人來分享永續創意。榮獲2018 年坎城首屆 SDGs 創意獎年度大獎的帛琉誓詞(Palau Pledge)發起人Laura Clarke以及Jennifer Koskein Gibbons分享如何發起並促成讓觀光客改變行為的機制,改善帛琉的生態環境,並將影響力擴及全世界。

Big Issue/Monzo 銀行 Pay it Forward 專案推動者Lew Isaac則是分享結合自身金融科技專長,透過改變銀行運作機制,幫助銷售Big Issue街友透過新穎行動支付轉賣機制,獲得更多收益。協助推廣「眼語」(Blink to Speak)的TBWA 創意總監Geet Rathi,則分享嘉惠全球無數因癱瘓麻痺而無法言語的病友,能透過眨眼與醫護人員和親友溝通的案例。

論壇的專題座談由CSRone總經理嚴德芬主持,邀請坎城國際創意節大獎得主探討成功專案經驗與策略,也邀請《大誌》執行長兼總編輯李取中,以及社團法人台北市脊椎損傷協會理事長梁銘勳,從參與企業CSR專案角度切人,探討對於參與永續共生的成效與展望。
行動支付:行動支付是指使用行動裝置進行付款的服務。在不需使用現金、支票或信用卡的情況下,消費者可使用行動電話支付各項服務或數位及實體商品的費用。雖然使用非實體貨幣系統的概念已存在許久,但支援此系統的科技直到近期才開始普及。 ...更多

行動版 電腦版