「創業歸故里競賽」:決戰終點線,競奪千萬商業驗證金

由經濟部工業局配合行政院前瞻基礎建設計畫,鼓勵創業者運用智慧科技,結合地方特色產業,將技術與創意投入鄉鎮,以解決在地城鄉議題的「創業歸故里競賽」,參賽團隊經過近半年的工作坊與在地業師輔導,在台灣北中南東共計10個縣市的16個場域進行概念、服務與商業化驗證。即將在11月展開為期2周的決賽,由通過二階段審查關卡的團隊,展現在場域實證的結果,爭取總金額超過千萬元的商業驗證金;並於場域所在縣市登記設立公司,落地發展,實踐歸故里創業。

首屆「創業歸故里競賽」,共吸引103個新創團隊報名,遴選出30個智慧應用服務,經過概念及服務驗證二階段審查,最終有24個新創團隊進入決賽。參賽期間,團隊透過每月工作坊的主題分享,建構創業概念,瞭解國際在地創生及智慧應用創業案例;並與在地業師進行產品開發、服務設計及在地導入模式等問題討論,以調整出更切合在地需求的運作模式。如同擔任競賽工作坊主題輔導業師的工業局「智慧城鄉生活應用發展計畫」主持人-資策會數位轉型研究所林玉凡所長,與團隊進行交流輔導時所言:「以人為本,從心出發的在地關懷,需要有充分的洞察體驗,以掌握用戶的需求,並運用如物聯網、大數據、人工智慧等科技加值來解決在地議題,從而體現創業歸故里的硬道理價值。」

長期參與在地創新活動,也是本屆競賽的在地業師-台東鹿野永安社區廖中勳總幹事認為,青年創業本來就不容易,尤其返鄉創業更難。這次擔任創業歸故里競賽的輔導業師,看見團隊的企圖心及創意,非常感動。在陪伴團隊近半年的時間,看見新創企業不斷成長,也願意接受建議與指導,成果漸現。「創業歸故里競賽」提供了願意投入鄉鎮的創業者一個圓夢的舞台,值得更多優秀的新創團隊參與!

入圍決賽的新創團隊,即將迎來決戰終點線的時刻。為讓民眾更瞭解「創業歸故里競賽」的成果,參賽團隊以拍攝短片的方式,呈現在實證場域導入的產品及服務。10月21日至11月15日於網路進行人氣影片票選活動,活動網址: https://tinyurl.com/y2ryp9hk,歡迎踴躍參加並進行活動分享,給予參賽團隊熱情鼓勵。11月23日(六)將於台南文化創意產業園區舉辦頒獎典禮,參賽團隊亦會在現場進行成果展示,與民眾近距離互動,推廣城鄉風華。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版