教育部協調各大學 助在港台生返台學習不中斷

香港校園連日發生嚴重警民衝突,部分在港台生暫時回台。教育部長潘文忠今天說,已協調台灣各大學提供銜接安排,將視學生需求採取隨班附讀、選修學分等方式,協助學生學習不中斷。

包括台灣大學、交通大學、東華大學等校,都表態願意提供返台學生學習銜接措施。台大並已接納英、美2所姊妹校原安排下學期去香港的交換生,改到台灣就讀。

教育部長潘文忠今天表示,因應香港衝突升高,教育部和陸委會等相關單位,已成立專案小組,確保在港台生的安全。昨天開始已陸續聯繫在港台生,如果有意願返台,就會進一步協助,做最好的安排。

昨天晚間教育部駐港人員協調中華航空公司,提供機位給有意願回台的在港台生,有71人於今天凌晨零時20分順利抵台。教育部派員在機場接機,並發放上面寫有「返台學生協助事項與聯繫方式」的便條紙,方便學生後續聯繫。

潘文忠表示,在港台生回到台灣後,教育部已聯繫台灣各個大學,將視學生需求提供銜接安排,包括隨班附讀、選修學分等。如果學生後續考量,下個學期要轉回台灣學校,或是回台灣升學,也都會有所協助。

潘文忠說,希望在港台生能夠考量香港整體情勢,等到比較穩定後,再決定是要回香港繼續求學,還是要留在台灣完成學業。不論如何,教育部會跟大學共同支持、協助學生,讓他們學習不中斷,能夠順利地銜接。

交通大學昨天已向媒體發布訊息,將全力配合辦理在港台生返台後的學籍銜接措施,歡迎學生到交大就讀,並將於近期向教育部專案申請轉學方案,預計在下學期正式實施。東華大學也願意全額補助住宿費、學雜費,並提供下學期的轉學方案。

台灣大學今天上午告知媒體,已聯絡該校在港的交換生,請他們儘速回國,校方會協助與姊妹校協商這學期的就學及成績等相關事宜。

台大指出,已主動聯繫香港各校,歡迎香港各大學台生與其他國籍學生,以專案訪問生方式到台大就讀。另外,台大已同意美國加州大學、英國南安普敦大學2所姊妹校的請求,接納下學期原安排去香港的交換生,改到台大就讀。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

延伸閱讀