高鐵蜘蛛人 晝伏夜出爬高維修電車線

台灣高鐵有138名電車線維修人員,自喻是「高鐵蜘蛛人」,每天晝伏夜出,攀爬多半位在高架路段的電桿,在有限時間內維修電車線,體力與壓力都是很大考驗。

台灣高鐵今年在高雄燕巢基地設置電車線、電力及軌道訓練教室,今天公開,並介紹訓練過程。

電車線維修是高鐵維修項目中最危險的部分,目前138名電車線維人員,每天晝伏夜出,都是在深夜高鐵收班後開始上班,並要爬上10公尺的電桿工作,而高鐵多半位在高架路段,實際距離地面高度,最高可達60公尺。

高鐵電車線維修課副理江文瀚說,有同仁因無法克服爬高的心理因素,而改調其他單位。江文瀚在2016年2月的高雄美濃大地震時,率維修人員到場搶修,將折損的電車線吊線及相關設備,在36小時內修復。

他說,138名電車線維修人員,以輪班方式,每天約有60、70人深夜出勤,趕在清晨5時50分首班列車發車前,完成高鐵電車線檢修,清查路線是否正常,相關設備若有瑕疵,要立即更換,體力和時間壓力都是工作上的考驗。

高鐵執行副總經理陳強說,訓練教室由高鐵員工用報廢物料自行組裝,電車線以1比1比例建置,但電車線高度降低,方便講師搭配學科解說,並實際了解新進人員的訓練是否確實,比起以往只在戶外訓練更有效率。

電力訓練教室訓練高鐵電力維修員,面臨異常狀況時,熟練切換電力、折解高壓絕緣開關;軌道系統訓練教室內設有軌道線形檢測車、道岔鎖定裝置,其中包括每逢地震後就要測量軌距的基本功,都可在教室內完成。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

延伸閱讀

不是大便顏色正常就沒問題 大腸息肉癌化是潛在危機 (6 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】遠離大腸癌找上門,最好的方式就是定期接受大腸癌篩檢,但因大腸癌並未任何症狀,加上許多人誤以為肉眼觀察大便顏色只要正常,就並無需要篩檢必要,小心反而容易使大腸癌悄… 詳全文

行動版 電腦版