希臘學者對希臘中國關係提出警示:中國一帶一路倡議之負面政治影響

希臘地緣政治學知名學者、雅典大學「土耳其暨亞洲研究學系」伊里歐普洛斯教授(Ilias Ilioupoulos)於11月13日在希臘主要國防外交評論網「國防觀點」(Defense Point)投書發表題為「巨龍與特洛伊木馬:有關希臘與中華人民共和國關係之警告」專文,評論中國國家主席習近平訪問希臘之效應。

該文直指,北京在貿易、金融、營建等領域對外發展的行動顯然是中國國家大戰略不可分割的一部分。

伊里歐普洛斯教授認為,北京一貫承諾藉由投資關鍵基礎設施或港口將對(一帶一路)沿線各國經濟和勞動力市場產生巨大利益,然而檢驗實際狀況發現中國之介入排擠了沿線各國本地或國際競爭。

伊里歐普洛斯教授憂心,中國向外擴張,已經控制了南歐和西歐的主要歐洲港口(希臘、西班牙、義大利、法國、荷蘭、比利時),以及東歐、中東、南亞和東南亞、大洋洲和非洲的另外40個港口,沿線國家已然發現相關債務陷阱,更有甚之幾已成為中國的附庸國。

中國中遠海運集團取得了希臘比雷埃夫斯港口的控制權,比港形同已完全移交給北京,伊里歐普洛斯教授說:「希臘政府已將希臘變成特洛伊木馬。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

最新生活新聞
人氣生活新聞

不想再被傷害!心理師教六步消除攻擊 (4 小時前)

生活中有許多來自他人的攻擊。尤其是來自上司、前輩、伴侶或交往對象等親朋好友的情緒傷害,應該讓很多人都很困擾吧? 突然遭受責備,一定會覺得「為什麼找上我?」感到很受傷。這些來自切身關係的「攻擊… 詳全文

行動版 電腦版