管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

香港校園連日發生嚴重警民衝突,台灣大學校長管中閔今天表示,台大規定是除非校長同意,軍警不能進入校園,「這不是原則,是規定,我們一定會堅守。」

台大今天舉辦創校91年校慶慶祝大會,管中閔在會間接受媒體聯訪,被問及香港情勢議題。他表示,香港情勢已經一段時間,校方會持續關心,特別是台大在香港的交換生,也會注意在港台生的情況。

管中閔表示,這一段時間情勢變得更加緊張,尤其是一些衝突發生在校園,台灣政府已協助學生返台,台大也積極聯絡交換生。據他所知,台大多數交換生已經回台,學校也會持續和他們保持聯繫。

台大昨天上午召集相關行政主管開會做成決議,歡迎香港各大學台生與其他國籍學生,以專案訪問生方式到台大就讀。管中閔說,港校現在原則不上實體課程,如果學生想在課堂上繼續學習,就可採訪問生的方式。下一學期情況如果仍持續,台大也還是歡迎香港的學生,不論是台灣籍還是外籍生,都可到台大當訪問生。

媒體問及對香港高教界如今情勢的看法,管中閔說,起源點是香港社會上本身的爭執,波及到校園,希望事情能盡快過去。香港有很多學校是台大的姊妹校,台大會在最大可能上提供協助。

台大目前已同意美國加州大學、英國南安普敦大學2所姊妹校的請求,接納下學期原安排去香港的交換生,改到台大就讀。管中閔說,其他姊妹校要把一部分交換生轉來,台大都表示歡迎,「困難時候,學校之間互相幫忙、解決問題。」

對於軍警進入香港校園的看法,管中閔強調,台大的規定就是除非經過校長同意,軍警不能進入校園,「這不是原則,是規定,我們一定會堅守。
管中閔:現為國立臺灣大學人文社會高等研究院院長、候任國立臺灣大學校長。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版