「一輩子都想踏上的舞台」 屏縣府助身障者圓夢

「一輩子都想踏上的舞台」 屏縣府助身障者圓夢
「如果踏上舞台需要時間,我願意用一輩子交換!」屏東縣政府社會處與平安基金會,共同打造身心障礙者的舞台-「愛表演劇團」,將於11月15晚上7點於屏東演藝廳開演,由身障者與專業藝術工作者所共同演出《礙現-記憶的河流》,也實現縣長潘孟安致力於身心障礙者平權的理念,讓不同障別的朋友們,都能有展現自我的機會。

致力於障礙者平權的縣長潘孟安表示,希望透過障礙藝術文化表演,讓社會大眾看見每個人都有不同的能力,讓每個人都能發揮自己的獨特魅力,創造出屬於自己獨一無二的舞台,從這場演出能夠讓觀眾重新看待身心障礙者,翻轉對障礙者的刻板印象,期許大家共同用行動來支持障礙藝術共融文化的推展與促進障礙者的平權。

「愛表演劇團」是由一群喜歡表演的身心障礙者及其家屬共同組成,每位素人演出者從一開始面對表演藝術的生澀、透過專業藝術團隊的指導,每周不間斷的練習,儘管有身體及行動上的限制,但仍接納最真實的自己,放膽地舞動肢體、呈現豐富的表情,勇敢游移於舞台之間,他們希望透過表演的媒介,讓大眾看到,用理解取代想像,翻轉對於障礙的刻板印象。

「我以為自己一輩子都沒機會,感謝屏東縣政府!」今年51歲的鄭祐承從小因為小兒麻痺不良於行,但靠著與妻子一起打拚,拉拔三個孩子長大,也讓他漸漸有時間可以實現自己的夢想。

他笑著說,從小就喜歡布袋戲與戲劇,總幻想著有一天自己也能登上那座舞台,但礙於身體條件遲遲無法圓夢。去年得知「愛表演劇團」訊息,便全心投入每周至少兩次的全天練習,甚至擔任男主角的重要角色,讓他感動地眼眶泛紅。

今年63歲的郭秋麗同樣因為小兒麻痺,從小備受期是與霸凌,但在家人鼓勵下讓她努力「過得像正常人!」目前兩個小孩都已經出社會上班賺錢,讓她能騰出時間參加喜歡的文藝活動。她笑著說,人生一路走來受到不少人的鼓勵、扶持,讓她懷著感恩的心,試著鼓勵讓有相同遭遇的家庭能夠敞開胸懷、走到戶外,享受著幫助別人的快樂與滿足感。

平安基金會主任陳芬芩說,《礙現-記憶的河流》緣起於「愛表演劇團」團員的身體障礙及生命經驗,劇情內容由舞劇及戲劇交織而成,期透過舞劇傳說中人與龍族相戀的故事,隱喻身心障礙者在愛戀過程中所遭遇的阻礙與無奈,續以戲劇回顧台灣早期小兒麻痺盛行的年代,一幕幕生命的軌跡與堅毅的生命力,呼應成員真實人生的縮影與記憶。

縣府社會處表示,本場演出採免費索票制,憑票進場,為了讓每位觀眾都能盡情觀賞這場意義非凡的演出,主辦單位特別提供多元的支持服務,特別邀請黃英雄老師擔任口述影像者,透過口述影像,把「看見」的「說」出來,讓視障者與我們一起看表演,同時也提供同步聽打與手語翻譯服務,滿足每位觀眾都能自在同享這場精心籌畫的藝術饗宴。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

最新生活新聞