東北季風增強 北台灣19日偏涼下探20度

中央氣象局表示,明天(18日)起鋒面通過,下半天東北季風開始逐漸增強,預計19日起北台灣整天偏涼,一整天氣溫可能都會落在攝氏20度以下,中南部則是日夜溫差大。

氣象局說,今天由於第26號颱風海鷗外圍水氣順著偏東風移入關係,東半部地區、恆春半島及基隆北海岸將轉為有局部短暫陣雨的天氣,至於西半部仍維持多雲到晴;溫度方面,清晨偏涼,各地低溫約17至21度,白天依舊舒適溫暖,各地高溫約27至30度,日夜溫差大,請留意氣溫變化適時增減衣物。

氣象局表示,18日起受到鋒面影響,下半天起東北季風增強,天氣將會轉為溼冷型態。

氣象局指出,18日受鋒面影響會開始有點水氣,溫度也會稍微下降,預計與今天相比,北台灣降幅約4到5度。

19日起受到東北季風影響,預估也是這波東北季風最冷的時候,又容易下雨,預計低溫落在17到18度,高溫約在20度上下,可能一整天氣溫都不會高過20度;20日溫度稍微回升,高溫約在23到24度左右。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,最新模式模擬顯示,明天到週五(18至22日)受到東北季風影響,明天上午北部、東半部迎風面,因地形抬升作用而產生雲雨,加上南海引進的中層水氣,降雨漸趨明顯;背風面(中南部)中層雲增多,也有零星短暫飄雨的機率,尤其在山區。

他表示,明天、週二(19日)北台灣氣溫遽降,白天氣溫將首度降至20度左右,日夜溫差小,整天濕冷,要注意保暖;其他地區因雲多,白天氣溫也下降轉涼。週三至週五(20日到22日)冷空氣減弱,氣溫緩升,北台灣由微冷轉濕涼。週六(23日)東半部有局部雨;西半部天氣好轉,山區仍有零星降雨的機率,氣溫回升。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

別傻傻相信銀行電腦 檢視信用卡帳單4重點 (18 小時前)

刷信用卡就是要爽拿高回饋,但回饋金是否真得「入手」,可得仔細核對帳單。《卡優新聞網》根據過往案例與消費者經驗,整理出檢視信用卡帳單的4大重點,包括是否多出消費紀錄、消費總額加總是否正確、… 詳全文

行動版 電腦版