「2019後山文學獎」頒獎典禮 文學盛景嘉賓共賀殊榮

「2019後山文學獎」頒獎典禮 文學盛景嘉賓共賀殊榮
由國立臺東生活美學館辦理的「2019後山文學獎」,在各界支持及來自各界的民眾熱情參與下,於11月16日星期六上午10時在館內二樓禮堂盛大舉辦頒獎典禮,由國立臺東生活美學館李吉崇館長親自頒發獎項,現場貴賓雲集,立委劉櫂豪、文學獎評審代表廖鴻基、吳當、臺東縣議員陳銘風、東管處技正吳志昇、文化處長鍾青柏、臺東大學人文學院長林永發、東華大學華文系主任許又方、該館顧問團長汪志明等多位貴賓及各校指導老師蒞臨會場,共同祝賀及勉勵得獎者之獲獎殊榮。

2019後山文學獎各項得主於文學作品中所呈現出之後山精神,該館特別以優雅而充滿文藝氣質的典禮佈置,介紹各獎項得主,並設置拍照專區以及媒體播放區,供獎項得主與觀禮親友留下可貴的紀念合影之外,能看見徵文期間推廣活動回顧之精采畫面,皆讓每一位獎項得主及現場來賓感受文學帶來的美好,同時邀請到「尚舞蹈學苑」的小朋友帶來「手拉手•向前走」的精彩舞蹈表演,展現出獨特的舞姿張力,象徵帶領後山文學一起攜手向前,讓文學種子發揚光大,共同慶賀得獎人獲得殊榮。

館長李吉崇致詞表示,「後山文學獎」,以獨特且具代表性呈現嶄新人文風貌,尤其今年度「全民書寫─短文類」不限國籍,將後山文學獎品牌推向國際,投件數明顯增多,甚至也有來自香港、日本、馬來西亞、中國大陸等地的作品,可見「後山文學獎」已在國際上打開知名度,不僅吸引花東在地學子以及全臺文學創作者踴躍投稿,今年度散文、新詩、短文三類組參賽總件數高達819件之盛況,本館將持續辦理此項徵文活動,繼續推動文學閱讀及寫作,盼藉此培養更多寫作人才,累積更多創作能量。

該館規劃多元整合的各項行銷方式推動徵文活動,如:徵文開跑記者會,主題活動網站媒體露出、文學雜誌、車體廣告等;並在徵文期間透過16場次深入花東地區校園巡迴宣傳,其中更邁入國小校園,讓文學向下扎根;亦舉辦六場次精彩的文學相關系列講座,及暑假期間舉辦感知後山深邃之美及學習以文字雕塑感受的「後山文學營」,皆造成廣大迴響,使本屆徵文總件數成效斐然!

在今年度的獎項得主中,就讀國立臺東高中李羿陞同學,同時榮獲在地書寫散文類以及新詩類高中職組第一名之殊榮,獲雙料冠軍,表現十分優異,令人矚目!另值得一提的是,臺東縣立寶桑國中,該校師生踴躍參加投稿,囊獲眾多獎項,於散文類及新詩類中,師生獲得共計十五個獎項,蟬連後山文學獎最大贏家。師生優異表現、值得嘉許﹗在頒獎典禮當日,主辦單位亦邀請到各類組首獎得主代表分享得獎感言,獎項得主們除感謝主辦單位所舉辦的後山文學獎徵文活動外,亦將他們於得獎作品中所抒發的情感綻放於後山的文學舞臺,場面隆重而又充滿真情流露的感動。

本屆64位獎項得主著實為文學傳承樹立動人典範,使後山文學特色持續發光發熱!該館特別感謝文化部指導及協助、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處、花東縱谷國家風景區管理處,挹注經費,以及所有協辦單位、參賽者以及各界人士熱情的支持,成就後山文學的美好燦爛。甚盼後山文學在扎實的磐根下,愛好文學的創作者徜徉在青山脈絡與湛藍海洋之餘,能乘著筆墨的雲彩,書寫出篇篇不朽的佳作詩章,將後山文學特色雋永留存。
劉櫂豪:臺灣政治人物,2017年12月27日,民進黨舉行2018年縣市長選舉第二波提名,劉櫂豪獲民進黨確定徵召為臺東縣長選舉候選人。 ...更多