沙塵來襲 西半部19日空氣品質恐亮橘燈

環保署今天表示,受境外污染物影響,上午北部PM2.5濃度最高出現在基隆測站,午後是台西測站;明天主要受中國沙塵影響,污染物以PM10為主,西半部空氣品質恐達橘色提醒等級。

行政院環境保護署環境監測及資訊處長張順欽告訴中央社記者,根據監測資料,今天這波霾害北部地區最高濃度在基隆站,上午11時細懸浮微粒(PM2.5)達66微克/立方公尺,甚至東部宜蘭短時間也出現超過50微克/立方公尺的高濃度,全台各地區大約都在50至60微克/立方公尺左右。

張順欽指出,隨東北季風持續挾帶上游境外污染物南下影響,午後已逐漸影響中南部地區,台西測站下午1時PM2.5達76微克/立方公尺,且台南至屏東地區因處弱風區,擴散不易、影響時間較長;另外,雲嘉南沿海地區因風速增強容易出現地表揚塵現象,崙背站下午3時懸浮微粒(PM10)已達277微克/立方公尺,西半部多為橘色提醒至普通等級。

張順欽表示,19日因為東北季風增強影響,除氣溫下降外,中國沙塵可能會影響台灣,主要以PM10為主,預估PM10濃度可能達150微克/立方公尺;西半部地區空氣品質可能達到橘色提醒等級;「與過去相比不是那麼嚴重,但可能還是會持續幾個小時的時間。」

環保署空氣品質保護及噪音管制處表示,台電公司考慮天然氣用量、機組運轉條件、環評總量管制等限制條件,在系統供電安全無虞下,依據供電情況,預擬友善降載減排計畫,自傍晚5時至晚間11時59分,台中電廠合計3300MW、興達電廠合計1400MW。

空氣品質受氣象條件影響大,仍有較大不確定性,環保署提醒應注意防範,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩。

延伸閱讀

「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適 (20 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道… 詳全文

行動版 電腦版