總預算付委程序是否完備 高市議會藍綠再陷爭議

高雄市議會今天為日前總預算付委是否完備程序再陷爭議,之後經表決確認會議記錄;另外,委員會以「程序不完備將預算退回大會」部分,經表決將逕交大會審議。

市長韓國瑜於10月31日缺席總預算付委引發綠營不滿,當天民進黨團和時代力量議員聯手霸占主席台,藍綠角力還發生流血衝突,不過因為國民黨有人數優勢,總預算最終仍在護航下順利付委。

民進黨團不滿付委程序不完備,11月7日民進黨擔任召集人的3個委員會,包括教育、衛環及農林等於預算一讀審查時,都以總預算付委程序不符為由將預算退回大會。

市議會今天下午的議程是「107年度地方總預算決算案暨附屬單位決算及綜計表審核報告案」及「109年度總預算案暨附屬單位預算案」,國民黨、民進黨都甲級動員備戰。

民進黨市議員簡煥宗要求重播31日總預算以2分鐘的時間付委的過程,他批評過程瑕疵不完備並提出臨時提案,要求再請韓國瑜向議會報告總預算案,民進黨市議員高閔琳強調非刪除或退回預算,是要完備程序。

國民黨議員陳麗娜指出,如果總預算付委當天議員要表達不認同總預算付委,應回座位發言,她說,當天吵成一團,相關記錄中只聽到有人喊「沒有意見」。

民進黨市議員高閔琳、邱俊憲批評國民黨硬拗無助總預算程序完備,促韓國瑜到議會做總預算說明就審預算。

藍綠雙方你來我往爭吵不休,議會法規研究室主任許進興說明,根據相關資料聽到有議員說「反對市長沒到議會說明總預算,並非反對付委」。高閔琳怒批許進興的說法。

國民黨黨團總召曾俊傑不滿爭議不休,提議逕付表決,經清點人數,現場58人出席,經表決32人確認會議記錄。

至於有3個委員會未審查預算要如何處置一事,許進興說,依議事規則37條有3個解決方式,包括由出席議員提議過半數決議,預算再付委一次,或另指定客觀公正的委員會再審查預算,或自行把權利收回二讀會逕行審議。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

最新生活新聞

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 卡司曝光 (5 小時前)

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 【旅遊經 洪書瑱報導】 2020桃園跨年晚會於12/31晚間7點在高鐵桃園站前廣場舉行,今年跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,集結閩南、客家、原住民、新住民等多… 詳全文

行動版 電腦版