外送平台納專案勞檢 作業指引二版月底出爐

勞動部日前認定5家美食外送平台與外送員為僱傭關係,並將外送平台納入明年專案勞檢。勞動部職安署今天表示,月底會訂定第二版食物外送指引,並預計明年3、4月展開勞檢。

勞動部職業安全衛生署日前針對美食外送平台進行勞檢,認定foodpanda、Uber Eats、lalamove、Cutaway、Quick Pick這5家美食外送平台與外送員為僱傭關係並且將開罰,職安署近日也將勞檢結果陸續移交地方政府及勞保局。

職安署長鄒子廉表示,外送業者也將納入明年專案勞檢對象,預計明年3、4月展開,除了今年抽查到的個案外,也會擴大檢查。

鄒子廉表示,上波外送平台勞檢後,職安署依照勞動檢查法施行細則第21條,給予事業單位10日的異議期,目前僅收到一家業者提出異議,認為公司內部員工不滿30人、不需核備工作規則。至於其他家業者,已經在上週五(15日)陸續移交給地方政府及勞保局。

另外,鄒子廉提到,目前正在研議修正食物外送作業安全指引,最快11月底或12月初就會出爐,也將修正食物外送作業安全指引並納入職業安全衛生設施規則,預計年底預告。
  • 新聞關鍵字: Uber
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版