颱風鳳凰生成 不排除發布警報

中央氣象局今天表示,今年第27號颱風鳳凰早上8時生成,預計將朝西北西方向前進,不排除發布颱風警報,預計最快明天(21日)起颱風外圍環流就會為台灣帶來水氣。

氣象局發出颱風形成訊息,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓早上8時發展為輕度颱風,編號第27號(國際命名FUNG-WONG,中文譯名:鳳凰),預測朝西北西前進,氣象局正密切注意。

氣象局預報員陳建安表示,鳳凰上午8時位於鵝鑾鼻東南方1040公里的海面上,每小時以28公里的速度往西北移動,未來預計會逐漸轉為西北西的方向,趨向巴士海峽的方向,速度也有減慢趨勢。

陳建安表示,鳳凰最接近台灣的時間點落在週五(22日)及週六(23日),發布鳳凰颱風警報的機率雖然低,但也不能完全排除,主因是路徑仍有不確定性,加上預計鳳凰靠近時強度會因為垂直風切較強,有減弱為熱帶性低氣壓的可能性。

他說,預計明天起,鳳凰的外圍環流就會為台灣帶來水氣,北部及東半部地區會有局部短暫陣雨,東北部也有局部大雨的機會。

另外,氣象局說,明天起東北季風減弱,氣溫會逐漸回暖,下週一(25日)鋒面報到,東北季風再度增強,氣溫將下探攝氏17度到18度。
  • 新聞關鍵字: 鋒面陳建安颱風
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

最新生活新聞