貿協綠辦率團搶進土耳其東歐綠能環保商機

貿協綠辦率團搶進土耳其東歐綠能環保商機
有鑑於歐洲市場創儲能趨勢成長及政策推動,由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會綠色貿易推動辦公室執行的「2019年歐洲綠能商機開發團」,帶領包括聯合再生、大亞集團、協同能源、喬信電子、順亮電機、億光智能、昇鈺光電、國際精工、萬年清環境工程和旋天環保等10家業者,赴土耳其、波蘭、羅馬尼亞展開貿易洽談及參訪,並舉辦綠能論壇,總計吸引127位買主、安排200多場次洽談,更現太陽能與儲能櫃的需求,參與廠商一致看好東歐市場綠能科技商機。

在綠能趨勢的逐步帶動下,貿訪團首站土耳其伊斯坦堡即吸引許多土商踴躍前來與我商洽談,一場緊接著一場,成效超出預期。此外,亦拜會土耳其Anadolu集團及伊斯坦堡Zorlu Group和Zorlu Energy,以及TEIAS輸配電公司等公司,土商認為台灣太陽能產品、大型儲能櫃、工廠節能照明及空污水污處理設備等綠色科技符合其需求,未來合作機會大增。期間更舉辦一場「台土綠能產業論壇」,邀請土耳其太陽光電協會秘書長Esen Erkan簡介土耳其太陽光電市場概況,與聯合再生、大亞集團、喬信電子等就創儲能產業進行分享,從全球綠能產業趨勢到台灣目前發展現況及完整解決方案,現場反應熱絡,獲得土方相關業者的肯定。

第二站波蘭站在華沙台貿中心精準媒合下,一對一貿易洽談會普獲好評,邀請到大型電力公司ZE PAK,系統者合商LEDATEL公司等重量級買主。ZE PAK為波蘭第四大電力公司,也是最大的私營火力發電廠,貢獻波蘭7%的發電量,近期有620MW太陽能案場投資案的太陽能板需求,商機可期。另本團首次整合貿協與歐銀資源,不僅舉辦波蘭綠能研討會介紹再生能源、LED、綠建築等市場概況,更安排實地參訪Katowice城市的PSE輸電公司、GPP創新綠建築及4buildings綠建材展,使我業者更加了解當地市場概況和合作模式。

羅馬尼亞正努力發展基礎建設,對省電LED需求甚殷,洽談會期間億光及昇鈺光電洽談買主絡繹不絕;喬信電子亦接獲Caranda詢問近年來歐洲興起的電動滑板車鋰電池需求,希望能透過台灣廠商的技術提升電池壽命;而Honeywell公司對旋天環保的空污及廢水處理技術甚感興趣。另歐銀顧問安排參訪羅國、也是東歐最大的太陽能模組廠Altius公司、羅國南部最大的LSG太陽能45MW電廠、及LED製造商Microelectronicas,期待為台灣廠商創造更多合作契機。

貿訪團因扣緊”創儲節能和環保設備”為主軸,專業性高,涵蓋性完整,加上綠色政策的推動,團員皆反應成果豐碩,看好歐洲市場綠色商機。全球綠色產業興起,綠色貿易推動辦公室將持續協助我商拓展利基市場,創造更多綠色鏈結契機。

行動版 電腦版