空總拆圍牆改善景觀 2020年全面開放園區

文化部長鄭麗君今天出席台灣聲響實驗室落成暨C-LAB聲響藝術節開幕式,她表示,空總台灣當代文化實驗場正進行圍牆拆除與景觀改善工程,預計明年2月全面開放園區。

空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)今天舉行台灣聲響實驗室落成暨C-LAB聲響藝術節開幕記者會,邀請鄭麗君、法國龐畢度聲響與音樂研究統合中心(IRCAM)總監弗蘭克.麥德納(Frank Madlener)等揭幕。

台灣聲響實驗室自2018年鄭麗君親赴法國簽署合作意向書後,由文化部指導在C-LAB建立台灣首座研究與發展聲響藝術的實驗室。歷時1年多的規劃與建置,台灣聲響實驗室在今天落成,除舉辦一系列創新實驗展演之外,也設立數位藝術裝置展覽,展現台灣的聲響藝術發展。

鄭麗君表示,文化部跟IRCAM在C-LAB,攜手開創台灣第一座擁有49.4聲道的沉浸式劇場空間,融合科技、技術與藝術文化,探索聲音藝術的各種可能性,將成為亞洲指標性的聲響實驗基地。

麥德納表示,去年到空總就非常羨慕台北有這樣一個空間,C-LAB這塊方正廣闊的園區,位於市中心並緊鄰社區,需與鄰里建立良好互動關係。

鄭麗君今天同時宣布2項消息,她表示,C-LAB目前正進行圍牆拆除暨景觀改善工程,這片封閉了幾十年的軍事基地,將於2020年2月全面開放園區,希望透過圍牆的打開,匯聚更多創新能量,為園區寫下歷史性的新章。

另外,鄭麗君指出,行政院在11月初已經正式核定「空總台灣當代文化實驗場第2期整體發展綱要計畫」,透過文化部、經濟部與科技部跨部會合作,將於8年整體計畫之間,展開C-LAB整個軟硬體的建構,同步支持台灣聲響實驗室的發展。

這是首次文化部主持整合跨部會的創新計畫,希望C-LAB未來能在這邊作為國際合作的平台,讓台灣、更讓世界看到台灣自由、多元、開放跟創新的文化力量。

C-LAB聲響藝術節22日至30日在空總舉行。
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

行動版 電腦版