foodpanda外送員之死 勞保可能只罰雇主數百元

國慶連假期間有1名UberEats外送員車禍身亡,日前又1名UberEats外送員車禍重傷,勞保局認為雇主UberEats為荷蘭外商公司,無工商登記,以致無法對其未納勞保開罰;至於車禍身亡的foodpanda外送員,雇主可能只罰勞保數百元。

勞保局納保組代理組長林秀襄今天指出,國慶連假期間UberEats外送員車禍身亡案例發生在台北市,經台北市勞動局認定,死亡外送員雇主為荷蘭外商公司,但由於該公司僅有稅籍編號,在台並無申請公司或商業登記,因此無法對其未替員工納保開罰。

林秀襄表示,根據勞保條例規定,如果要成立投保單位必須辦理工商登記,僅有稅籍編號並非勞保強制納保對象,後續會再詢問經濟部,是否要強制這類的外商公司必須申請工商登記。

林秀襄也提到,勞動部過去曾發過函釋,讓外商公司可以自願投保勞保,且未來職業災害保險法單獨立法後,也規定不論是哪一類登記,都為強制投保對象。

新北市板橋昨天也發生一名UberEats外送員與另一輛機車對撞的車禍事故,新北市府勞動檢查處長陳淑貞今天告訴中央社記者,今天已派員前往勞檢、完成訪談紀錄,也會進一步了解勞方狀況,結果預計明天出爐。

另外,也是在國際連假期間,桃園市1名foodpanda外送員車禍死亡,勞保局人員指出,此案最快明天就能夠開罰,但罰鍰金額不便透露。

根據法規,雇主未替員工納保,應開罰雇主應繳交勞保保費4倍及就保保費10倍,這名foodpanda死亡外送員僅到職2天,以勞工保險普通事故保險費被保險人與投保單位分擔金額表及就業保險費分擔金額表,只須開罰雇主保費432元及就保保費110元,總計新台幣542元。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

行動版 電腦版