採用Masimo Patient SafetyNet™和rainbow Acoustic Monitoring®的研究調查術後患者的去氧飽和及呼吸過緩發病率

瑞士納沙泰爾--(美國商業資訊)--Masimo (NASDAQ: MASI)今天宣布,《臨床監護和計算雜誌》(Journal of Clinical Monitoring and Computing)近期發表了一項研究,日本東京日本醫科大學的研究人員採用Masimo Patient SafetyNet™和rainbow Acoustic Monitoring®(RAM®)(採用RRa®的聲學呼吸率監護儀)作為集中式連續監護系統,來識別術後患者的去氧飽和及呼吸過緩發病率和預測因素,結論是:「採用監護系統可能為術後患者提供保護網。」1

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20191120006062/en/

Patient SafetyNet是一種補充遠端監護、患者監測和臨床工作者通知系統,與Masimo和協力廠商床邊監護儀搭配使用,以便在中心控制室顯示接近即時的資料。搭配RRa的RAM採用一枚置放於患者頸部的聲波發射器來提供無創連續呼吸監護。

Masashi Ishikawa和Atsuhiro Sakamoto博士的假設是,術後去氧飽和及呼吸過緩甚至可能發生於沒有嚴重併發症的非ICU患者、以及未接受大手術的患者,他們在普通病房設置了一套集中式術後監護系統,以調查此類患者發生上述事件的頻率(以及可能存在哪些預測因素)。他們分析了4個月期間1,064例因各類外科手術而接受全身麻醉的成人患者的人口學和監護資料。患者在術後採用脈搏血氧飽和度儀和RRa感測器監護至少8小時,資料自動傳輸至Patient SafetyNet。

研究人員透過儲存在Patient SafetyNet上的資料能夠回顧分析去氧飽和(定義為SpO2 < 90%,持續> 10秒)及呼吸過緩(定義為呼吸率< 8次呼吸/分鐘,持續>2分鐘)的發病率。他們發現,12.1%的患者發生去氧飽和(129例患者發生244次事件),多數發生於吸氧終止後,50.8%的事件發生於術後8小時以後。他們發現,5.1%的患者發生呼吸過緩(54例患者發生112次),72.3%的事件發生於補氧期間,術後1小時以內發病率最高。年齡、體重指數和當前吸煙狀態是去氧飽和的顯著危險因素。睡眠呼吸中止症候群和術後鴉片類用藥是呼吸過緩的顯著危險因素。年齡和術後鴉片類用藥是去氧飽和合併呼吸過緩的顯著危險因素。

研究人員的結論是:「本研究表明,術後過夜採用連續集中式呼吸監護系統有利於普通病房的術後處治,有可能提高術後患者、尤其是存在呼吸窘迫危險因素患者的安全性。」

研究人員評論了若干種呼吸率監護方法:「氧飽和度和呼吸率連續集中式監護能夠在呼吸窘迫導致心跳停止等危急事件之前加以檢出。目前採用數種呼吸率監護方法,包括照料者手動進行呼吸計數、二氧化碳分析儀和跨胸阻抗測量。手動呼吸計數(例如聽診)是間歇性、勞動密集型和不可靠的方法。二氧化碳分析儀可提供精確和連續的監護,但需要鼻罩或面罩,可導致不適,如果面罩有移位,可導致失效。跨胸阻抗是無創方法,能夠檢出呼吸用力,但無法檢出氣道阻塞導致的肺泡通氣。」2-6

此外,研究人員評論了搭配RRa的RAM(這是該研究採用的呼吸率監護方法),並引述了另一項比較RRa和二氧化碳分析儀的研究:「RRa是一種聲學監護儀,可連續測量呼吸率,在拔管患者中與二氧化碳分析儀同樣精準7。患者的活動,例如講話、咳嗽和叫喊,可影響RRa和二氧化碳分析儀兩方面的結果。但上述活動期間的測量誤差沒有臨床意義,因為他們要求患者在覺醒且呼吸中。此外,RRa感測器看似耐受良好,且受誤差影響的程度小於二氧化碳分析儀7。本研究發現,RRa是一種併發症較少的可靠儀器。」

@MasimoInnovates | #Masimo

關於Masimo

Masimo (NASDAQ: MASI)是一家全球性醫療技術公司,開發生產品種廣泛的業界領先的監護技術,包括創新測量設備、感測器、患者監護儀、自動化及互通解決方案。我們的使命是改善患者醫療結果並降低治療成本。1995年,公司推出了Masimo SET®移動和低灌注下測量(Measure-through Motion and Low Perfusion™)脈搏血氧飽和度儀,100多項獨立客觀研究顯示其性能優於其他脈搏血氧飽和度儀技術8。研究顯示,Masimo SET®可幫助臨床醫生減少早產新生兒的重度視網膜病變9、改善新生兒的CCHD篩檢10,在用於術後病房的Masimo Patient SafetyNet™連續監測時,可減少快速回應團隊動員、ICU轉運和成本11-13。Masimo SET®據估計已應用於全世界領先醫院及其他醫療機構中超過1億名患者14,是《美國新聞與世界報導》2019-2020年最佳醫院榮譽榜排名前10位醫院中9家醫院採用的主要脈搏血氧飽和度儀15。Masimo不斷最佳化SET®,2018年宣布,移動狀態下RD SET®感測器上的SpO2精度獲得顯著提高,使臨床工作者更加確信,他們所仰賴的SpO2值精確反映了患者的生理狀態。2005年,Masimo推出了rainbow®脈搏碳氧-血氧飽和度儀技術,實現了以往只能侵入性測量的血液成份的無創連續監測,包括總血紅蛋白(SpHb®)、氧含量(SpOC™)、碳氧血紅蛋白(SpCO®)、高鐵血紅蛋白(SpMet®)、脈搏灌注變異指數(PVi®)、RPVi™(rainbow® PVi)、氧儲備指數(ORi™)。2013年,Masimo推出了Root®患者監測和互通平臺,該平臺從頭開始設計,盡可能靈活和具有延展性,以便新增其他Masimo和協力廠商監護技術。關鍵的Masimo新增包括下一代SedLine®腦功能監護儀、O3®局部血氧飽和度儀、搭配NomoLine®取樣纜線的ISA™二氧化碳分析儀。Masimo的連續及點檢監護儀脈搏碳氧-血氧飽和度儀®家族包括旨在用於各類臨床及非臨床場合的設備,包括無線可穿戴技術(例如Radius-7®和Radius PPG™)、可攜式設備(例如Rad-67™)、指尖脈搏血氧飽和度儀(例如MightySat®Rx)、醫院及居家兩用設備(例如Rad-97®)。Masimo院內自動化和互通解決方案以Iris®平臺為中心,包括Iris Gateway®、Patient SafetyNet、Replica™、Halo ION™、UniView™、Doctella™。欲瞭解Masimo及其產品的進一步資訊,請造訪www.masimo.com。有關Masimo產品的已發表臨床研究,請造訪www.masimo.com/evidence/featured-studies/feature/。

ORi和RPVi未獲得FDA 510(k)核准,未在美國上市。Patient SafetyNet商標由University HealthSystem Consortium授權使用。
  • 新聞關鍵字: rainLineIEEE
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多