南大USR―師生相揪「藝遊三股我的家」

南大USR―師生相揪「藝遊三股我的家」
你吃過比掌心還大的蚵仔嗎?你知道虱目魚如何避寒嗎?你知道紅蔥酥的美味料理方式嗎?國立臺南大學戲劇創作與應用學系、視覺藝術與設計學系以及生態暨環境資源學系,透過該校大學社會責任實踐計畫(USR),三系師生於11月22日實際走訪臺南美麗的三股漁村,與當地民眾及學童共創在地海洋文化的環境藝術初體驗!

本次活動由南大戲劇系王婉容教授、視設系董維琇副教授與生態系薛怡珍副教授,帶領三系同學透過跨領域環境藝術教學課程設計,與三股社區發展協會以及三股國小進行社區情感記憶地圖繪製、生態教育、戲劇展演以及視覺藝術參與式藝術創作。將三股特殊的環境地理風情、人文歷史,以藝術創生的方式重新展現。

南大學生也運用所學帶領三股國小學童進行生態桌遊體驗、藝術彩繪,並與在地居民和學童共同排練口述歷史,創作專屬三股社區的社區劇場,三股社區發展協會熱心的替全體師生準備的愛心風味餐。三股國小許志彰校長看到學童經由藝術學習而展現出的積極與熱情,開心的表示,南大師生專業的帶領,提供三股國小學童平日較缺乏的藝術人文與環境教育,加上活動結合孩子日常生活與環境觀察的家鄉經驗,讓孩子們透過藝術創作和桌遊活動,表達對家鄉豐富的情感。

南大王婉容教授表示,環境藝術教育的價值在於透過藝術創作和學習的過程,讓參與者重新看見在地文化和環境的美麗與特色,共創心靈與五感的交會,成為人生中難忘的經驗。希望藉由推動USR大學社會責任實踐計畫「藝遊三股我的家」,讓三股在地的文化活力展現出嶄新的創意。

「藝遊三股我的家」相關活動成果將於12月1日(星期日)下午一點半,於三股國小風雨操場舉行師生聯合成果展,南大歡迎有興趣的民眾一起前往同樂,共享三股的美好。
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

行動版 電腦版