南迴公路拓寬改善年底通車 屏東到台東省30分鐘

台9線南迴公路拓寬改善後續計畫預計將在今年底全線通車,未來屏東到台東行車時間可縮短30分鐘,大大改善兩地來往交通,不僅提供安全道路,也讓醫療等服務更方便。

被譽為台灣最美公路之一的台9線南迴公路,過去常因天災等因素造成坍方,造成交通中斷,也影響用路人用路安全。為了讓往來民眾可以有條安全的道路,交通部公路總局從民國100年起啟動拓寬改善後續計畫,預計年底將全線通車,未來屏東到台東的行車時間可縮短30分鐘。

公路總局說,「台9線南迴公路拓寬改善後續計畫」已接近收尾階段,其中北端台東縣太麻里鄉「香蘭-金崙」段已在7月1日通車(3到4車道),「金崙-大鳥」段也在10月28日開放4車道通行,最南端的「安朔-草埔」段則預計12月下旬全線通車。

公路總局指出,此計畫規劃以安全、永續、人本、景觀、地方發展與新技術為主軸,分別針對不同的工程特性進行審慎規劃,例如隧道通風採縱流+點排式系統模式、隧道消防設計水霧系統、在隧道出碴時利用大武漁港南側進行人工養灘。

安朔高架橋的施工則採高橋墩模組化施工、井式基礎湧水透水環工法、空載光達應用於邊坡監看、動植物環境監測等。

公路總局表示,施工同時,西濱南工處與農委會跨域合作保安林地復育,另外對於工址的遺址監看搶救、碳排放盤查等作業,也配合現地工進,落實執行。

西部濱海公路南區臨時工程處長江金璋表示,現在路面還有些標線、機電及交控設施等尚未完成測試。

江金璋也說,南迴公路串聯屏東及台東兩個地區,交通形式便利後,縮短救災救護時間外,沿線也有很多觀光景點可以串聯帶動觀光發展。

南迴公路的「安朔-草埔」段包含全長4.6公里長的草埔隧道,是全台排行第5長的隧道,江金璋回憶,雖然曾經遇到一輛怪手因為來不及撤離而埋在掉落的土石堆中,但人員順利先行離開,因此也沒有人員受傷的記錄。

延伸閱讀
行動版 電腦版