古墓國王座椅 意外透視年輕法老王一生

由聯合數位文創主辦,明年1月17日將於中正紀念盛大展出的「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」,展出件數高達500多件,其中國王座椅,更意外揭開,法老圖坦卡門竟曾改名過,除了座椅本身金光熠熠,連上面刻劃的故事也都非常生動耀眼。

國王座椅除精心的設計,還包含許多細節巧思,專家從座椅上發現兩個法老王的象形繭名字,一為圖坦卡門、另一個則為圖坦卡頓。經考古後發現,其源自於圖坦卡門的父親阿肯那頓,也是當時被評為最離經叛道的埃及法老,不僅一舉推翻盛行已久的多神信仰,遵從太陽神阿頓,更舉國遷都從零開始建造城市。「圖坦卡門」與「圖坦卡頓」,字面上是「阿蒙的形象」與「阿頓的形象」之意,而圖坦卡門的改名,就暗示了他從阿頓到阿蒙的信仰改變。

另外更可從椅背上發現圖坦卡門與其妻鶼鰈情深,以阿瑪納文化的寫實表現手法,呈現夫妻日常。此原作品經考古研究者推斷,應是圖坦卡門的妻子(也是姊姊)安赫塞娜蒙的嫁妝。其描述夫妻間的親愛之情表露無遺,更滿足許多埃及迷對於法老浪漫愛情故事的遐想。

這次來台展件雖非原件,卻是埃及政府難得以推廣古埃及藝術文化為由,出借於台灣的官方認證等比展示藝品。其中圖坦卡門的國王座椅,更是源自古墓中最美麗的物件之一,也因為這樣精細的雕工,讓許多人敲碗期待,這次台灣首次引進以圖坦卡門為主題的展覽。
古墓國王座椅 意外透視年輕法老王一生
由聯合數位文創主辦,明年1月17日將於中正紀念盛大展出的「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」,展出件數高達500多件,其中國王座椅,更意外揭開,法老圖坦卡門竟曾改名過,除了座椅本身金光熠熠,連上面刻…(詳全文)