蔡英文總統22日訪視臺東縣原民文創產業聚落 肯定縣府推動原民產業及駐村藝術家展覽

全台首創,也是目前唯一一個以原住民文化為創作核心的文創聚落「台東縣原住民族文化創意產業聚落」,成立近3年提供原住民部落青年更多文創平台,總統蔡英文今(22)日特別由饒慶鈴縣長陪同參觀,對於展區內多部高端科技,有效降低原住民文創工作室設計、打樣與生產之成本,蔡總統參觀後稱讚不已。饒縣長也贈送工作室使用檳榔鞘版製作刻有總統族名鑰匙圈。

蔡總統及政務委員林萬億、原民會Icyang.Parod主委、立委劉櫂豪等人,今天下午3點由饒縣長陪同,到台東縣原住民族文化創意產業聚落(TTICC)訪視,參觀聚落各展區,原民文創聚落目前進駐之高端設備計有電腦織布機、電腦刺繡機、直噴印刷機、熱昇華指轉印輸出機及雷射雕刻機、3D列印機等,蔡總統等人特別參觀新銳工作室-阿美族米麻岸工作室(品牌設計、創意生活產業、時尚產業、文創商品設計行銷),總統參觀後稱讚不已。

饒慶鈴縣長並代表工作室贈送蔡總統使用檳榔鞘版製作刻有總統族名(Tjuku)、縣長族名(Panay)、主委族名(Icyang.Parod)及經濟部長姓名(沈榮津)之鑰匙圈。同時也邀請蔡總統、饒縣長、夷將主委及林政委等於機台前已製作好之TTICC公版T恤上簽名。

隨後蔡總統及饒縣長等人也參觀第二梯次藝術家創作展中邀請駐村兩位藝術家的作品,一位是紐西蘭藝術家Greg Semu(葛雷克),另一位則是來自臺灣的藝術家廖琳俐。其中,葛雷克本次攝影創作主題:「牛仔+印地安人:我們玩的遊戲」,牛仔+印地安人是個常出現在好萊塢電影的題材,用紅外套的服裝鋪展出另一個歷史事件:庫克船長”發現”澳洲大陸之後所展開的事件。在原來就有人所居住的土地,是”發現”還是”占為己有”?全球原住民共同的歷史與議題,訴說在葛雷克這次的創作中令人細細發想。

廖琳俐此次的作品:「時空拓樸」,以萬物瞬息萬變不斷流轉,探討在歷史洪流中什麼是永恆?任何萬物不會全然消失,而是會轉化成為另一個型態繼續循環。以更內觀的角度,蒐集臺東在地民情風俗,在過程中不斷變換、甚至消逝,並在大自然的召喚受到啟發,更關注生活的環境。

饒縣長向總統等人說明,臺東原住民文創聚落在第二梯次的藝術家創作展中延續第一梯次的主題,再次展現更多元的藝術表現意境,透過不同的經歷與交流,發展更多不同的可能性,也期望從藝術家的角度,來開啟認識自己過去的另一個感官與方式,同時他們也會將自己身上的故事,轉化在作品上,學習彼此欣賞、聆聽彼此的故事。
蔡英文總統22日訪視臺東縣原民文創產業聚落 肯定縣府推動原民產業及駐村藝術家展覽
全台首創,也是目前唯一一個以原住民文化為創作核心的文創聚落「台東縣原住民族文化創意產業聚落」,成立近3年提供原住民部落青年更多文創平台,總統蔡英文今(22)日特別由饒慶鈴縣長陪同參觀,對於展區內…(詳全文)