客語口譯人才培訓結業式 李永得為公共領域客語友善環境奠基

為推動政府機關(構)、民間企業及團體共同營造友善客語環境,加速促進客語服務的普及性,客家委員會於今(22)日在台北公務人力發展學院舉辦「108年客語口譯人才培訓」結業典禮,客委會主任委員李永得親自頒發結業證書給予成功通過考核的38名學員,勉勵學員要繼續扮演客語口譯推廣最佳尖兵!

李主委表示,今(108)年的客語口譯人才培訓有客華語進階班、客英語、客日語及客閩語初階班研習課程,在1百多位學員經過為期4週課程及考評培訓營後,僅有38位學員獲得合格證書,李主委指出,這也代表培訓客語口譯人才不是一件簡單的事情,因此客委會將戮力推動培訓客語口譯人才計畫,也希望通過考核的學員能夠投入提升客語普及性工作行列,讓客語在公共領域普及化,並邁入世界舞台,讓世界聽到客語、看到台灣客家。

李主委指出,客委會去年邀請許多與台灣一樣面臨母語保存困境的國家專家學者,來台進行交流,他卻發現大家發言交流都使用英語,而不使用自己的母語,因此,未來大量培訓客語口譯人才後,希望大家在國際公開重要場合,都能使用客語發表意見,讓世界聽見客語、進而了解客家,李主委也舉例,客語成為我國的國家語言後,有越來越多的人在立法院、地方議會全程使用客語詢答,這都是將客語公共領域普及化的好現象,期許全國各個公共領域都能建立客語通行環境,保障民眾聽、說客語的權利。

今年的客語口譯人才培訓邀請到業界最頂尖的口譯專家及客語師資,替原本就客語流利的學員進行國際級專業口譯課程及客語專業翻譯的教學,讓學員從口譯簡介、視譯、逐步口譯到同步口譯,學習到真正的專業口譯領域;其中,這次的學員中有兼具客語、華語及日語皆流利的賴翰俊、來自屏東縣客、英語非常流利的姊妹檔鍾念庭、鍾宜庭等,大家都擁有共同的理念,要為客語傳承向下扎根及開創客語友善環境努力!

客委會表示,期許未來客語口譯人才能在公共場合中發揮專業,促進客語服務的普及性,讓客語在正式成為國家語言後,民眾能自在地說客語。另客委會設置「客語口譯人才資料庫」,讓有需求客語服務之使用單位,媒合找到符合所需的口譯人員,俾利客語的推廣能夠普及化。
客語口譯人才培訓結業式 李永得為公共領域客語友善環境奠基
為推動政府機關(構)、民間企業及團體共同營造友善客語環境,加速促進客語服務的普及性,客家委員會於今(22)日在台北公務人力發展學院舉辦「108年客語口譯人才培訓」結業典禮,客委會主任委員李永得親自…(詳全文)