分享做伙走台步 劉克襄:語言能讓社會團結

中央通訊社董事長劉克襄分享中央社新書「做伙走台步」時說,語言能讓社會團結,「語言是底,是最基礎的東西,如果沒有語言,什麼都沒有了。」

中央社與印刻文學合作出版的「做伙走台步:疼入心肝的24堂台語課」,集結中央社「文化+雙週報」中「台語文進行式」單元,以台語傳承為主軸的24則專訪,採訪對象涵蓋學術、演藝、文學、科技、電影等領域。劉克襄日前接受寶島聯播網節目「寶島真無閒」主持人邵大倫專訪,分享此書所要傳達的理念。

會採訪台語文並將人物專訪集結成書,劉克襄坦言其實本來沒有這樣的打算,他說,「只是想說台語是一個很重要的語言,但是講台語的人越來越少,台語的教育環境沒有那麼好的時候,我們應該怎麼面對這個狀況。」

採訪累積到一定的程度,劉克襄說,從中其實可以看到一個核心的觀點,也成為集結成書的契機,「大家(受訪者)都有自己(在台語文推廣)打拚的那方面,所以發現台語有很多不同的面向可以讓我們思考。」

劉克襄也談到,現今這個時代,有許多人感覺到土地認同不若以往的時代強烈,「從語言去找是最快速的。」

劉克襄舉例說,「在機場聽到人在說華語,很難分得出來是哪裡來的人,但是如果講台語,很快就能了解對方是台灣人,因為就算是中國福建說的閩南語,跟我們的台語也已經差別很大。」

劉克襄認為,這個例子裡,其實就能夠發現,語言與土地的連結是相當深刻的。他說,就如同香港,「我在香港教過書,香港人講話主要是用廣東話跟英語,他們對於廣東話的感情很深,廣東話不只是生活語言,連上課、開會都用廣東話,演講也是。」他也認為,這也是整個群體較容易能夠團結起來的原因。

劉克襄在節目尾聲時強調,「語言是底,是最基礎的東西,如果沒有語言,什麼都沒有了。」

對此說法,邵大倫也表示認同,他指出,「社會或是國家,真的要把力量集中在語言,無論是什麼時候都不能嫌晚」,現在有時仍然能看到台語講得非常好的八、九年級生,這就是一個好的現象。

因為是音樂節目,因此劉克襄在節目尾聲特別點播已故歌手鳳飛飛的歌曲「想要彈同調」,他說,如鳳飛飛這樣的紅星歌手,在台灣早期威權不斷壓迫台語的時代裡,願意演唱台語歌曲,是一件很難得的事,他認為鳳飛飛是一名了不起的歌手。

「寶島真無閒」專訪劉克襄內容,將於明天(27日)上午10時至11時在全台寶島聯播網播出,也可於寶島聯播網YouTube平台完整收聽。
  • 新聞關鍵字: 電影鳳飛飛YouTube
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

淡水漁人碼頭金鼠迎新年,要你來找專鼠幸福 (22 小時前)

春節假期只剩2天,今天天氣有點冷,台北地區的朋友想外出走走,又想應景的話,新北市淡水漁人碼頭可以是個選項喔!今年漁人碼頭情人橋特別打造「」巨型地貼標語,讓遊客打卡留影,可惜今天天氣不佳,否則… 詳全文

行動版 電腦版