台南海岸遭侵蝕 復育延續沙洲潟湖有成效

全球氣候暖化,台南海岸遭到侵蝕,沙洲流失,潟湖面積縮小,台南市政府已展開復育工程,8年來有效減緩海岸退縮,也讓沙洲及潟湖得以存續。

台南市政府水利局人員今天指出,台南縣市合併後,水利局已在沿海的北門區及七股區辦理30件沙洲復育工程,總經費約新台幣2億6000萬元,截至去年,8年來復育沙洲面積約78公頃,長度約16公里,疏濬潟湖土方約93萬立方公尺。

水利局復育沙洲,先從減少外在侵蝕開始,利用竹樁、海事固袋及沙腸袋等近自然工法,消減波浪及暴潮能量,減緩沙洲侵蝕,另再加強沙洲內在的防護強度,以抽砂養灘、編籬定砂及搭配植生復育,以加高培厚沙洲,還能延長潟湖壽命。

以七股區青山港沙洲來說,此地沙洲民國83年至98年期間,每年以平均50公尺的速度退縮,七股潟湖面積也越來越小,但在執行復育工程後,退縮速度大幅減少,從每年平均50公尺減緩至6公尺。

若是比較105年至107年變化,七股區青山港沙洲全線穩定,甚至部分區域有往外海成長的趨勢,顯示沙洲復育已有初步成效。
  • 新聞關鍵字: 南海
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

2020新北「神」助攻 走春秘境9路線報你知 (15 小時前)

三峽老街、清水祖師廟、甘樂文創 【旅遊經 洪書瑱報導】 新春轉眼之間即到,依華人的習俗,會安排春節走春,甚至在新春期間拜拜求好運,新北市政府有鑑於此,推薦了9條新北「神 」助攻走春秘境,供遊客參… 詳全文

行動版 電腦版