誠品年度閱讀報告 蔡康永成台港陸暢銷榜三冠王

誠品書店今天公布2019誠品年度閱讀報告,「蔡康永的情商課:為你自己活一次」為台灣、香港、中國大陸暢銷排行榜第一名;龍應台則是唯一名列三地最受歡迎前十大作家。

誠品書店今天發表「2019誠品年度閱讀報告」,並公布誠品書店在台灣、香港、中國大陸的暢銷排行榜第一名書籍,統計時間從2018年11月到2019年11月。

誠品書店出版品採購處協理武慧芳在簡報時表示,台灣新書出版能量十足,2019年度新書與舊書的比重為43%與57%,新舊書比重都較香港與中國大陸高。

武慧芳說,觀察2019年閱讀現象可以發現,「意見領袖」與「名人口碑」等新型態行銷,透過網路紅人推薦或創作的書籍,大幅影響銷售成長。

她舉例,像是布芮尼.布朗(Brene Brown)「脆弱的力量」在YouTuber理科太太與藝人蔡依林推薦後,銷售大幅成長至少60倍。而網路名人鍾明軒自傳「我決定我是誰」呼籲讀者勇敢找尋自我,登上今年誠品書店年度暢銷榜TOP10。

隨著斜槓世代崛起,帶來無數職涯機會,但也伴隨失業風險,像是「沒人雇用的一代」、「被壓榨的一代」等相關書籍今年銷售成長1.5倍。

另外,科技起飛讓人工智慧(AI)成為未來趨勢,「因果革命」、「打開演算法黑箱」等AI科技相關書籍銷售也成長。

武慧芳說,華文創作能量仍豐沛,「蔡康永的情商課:為你自己活一次」鼓勵大家面對自我,同時奪下誠品書店2019年度台灣、香港、中國大陸暢銷排行榜冠軍;台灣作家Peter Su的「陪伴,是世上最奢侈的禮物」也登上台灣與香港年度TOP10。

她指出,若以作家面向來看,除了龍應台是唯一名列台灣、香港、中國大陸最受歡迎前十大作家,去年脫穎而出的香港新生代創作者「不朽」,今年拿下誠品書店台灣暢銷作家第一名,也是香港暢銷作家第3名。

中國大陸暢銷作家第一名,則由電影票房破人民幣45億元的同名科幻小說「流浪地球」作家劉慈欣奪下,也登上香港最受歡迎前十大作家。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多