輔仁大學藝文中心 柯錫杰影像館成立

輔仁大學藝文中心今天成立「柯錫杰影像館」,展出高齡90歲的柯錫杰畢生拍攝的珍貴影像。柯錫杰親自出席開幕典禮,並感謝他的妻子樊潔兮規劃與布展,認為是最好的生日禮物。

輔仁大學今天表示,攝影家柯錫杰自19歲開始投入攝影,展開他的藝術人生,也是少數在美國紐約商業廣告攝影的激烈競爭環境中,可以展露鋒芒的台灣藝術家,其門神、藻井等作品更將台灣的美推向世界。

輔大藝文中心「柯錫杰影像館」展出的50件品,包括「金海」、「黃衫客」、「威靈門神」等,人像攝影作品有「張忠謀」、「辜振甫」、「歐豪年」、「三毛」。

輔大說,柯錫杰近年受聘擔任輔大駐校藝術大師,為彰顯其藝術成就於輔大藝文中心成立「柯錫杰影像館」,幕後的重要推手是柯錫杰的妻子、舞蹈家樊潔兮。

輔大表示,樊潔兮親自布展、奔波醫院照顧柯錫杰,在今天的開幕儀式,坐輪椅的柯錫杰夫婦展現鶼鰈情深。高齡90歲的柯錫杰對成立影像館,感到非常欣喜,除直說謝謝大家,還俏皮地送出飛吻,展現直率又天真的性格。

樊潔兮致詞時,回顧當年與柯錫杰相識過程,逗得全場莞爾一笑。她說,從日本學完芭蕾舞回來後想找人幫拍照,沒想到柯錫杰一見面就摸她的手,還以為找來色狼。

她說,當時是在喝啤酒的場合,在紐約拍過許多商業攝影的柯錫杰,看到樊潔兮的手,認為相當出色。未料,兩人相戀就這樣牽手一輩子。從此柯錫杰也不去外面拍照,就在家幫她打燈。

樊潔兮說,柯錫杰的藝術成就是她最欽佩的,成立「柯錫杰影像館」深具意義,夫婦倆要一起謝謝大家。

柯錫杰聽完太太樊潔兮的致詞後,笑著向大家致謝表示,「我很快樂,會把這一切記在心裡,謝謝老婆。」影像館也成為柯錫杰90歲這年,最好的生日禮物。

輔大校長江漢聲致詞表示,感謝柯錫杰捐出珍貴作品,每一幅作品背後都有動人的故事。輔大已有歐豪年美術館,如今又有柯錫杰影像館,讓學生與市民都能隨時欣賞藝術的美,感受藝術盛宴。
  • 新聞關鍵字: 張忠謀
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多