《2019台灣醫療科技展》揭幕~中國醫藥大學打造台灣AI智慧大學的亮點,附設醫院以AI開創醫療智能4.0時代

《2019台灣醫療科技展》揭幕~中國醫藥大學打造台灣AI智慧大學的亮點,附設醫院以AI開創醫療智能4.0時代
「2019台灣醫療科技展」今天(5日)在台北南港展覽館盛大登場,中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海獲邀與立法院長蘇嘉全、生策會董事長王金平、會長翁啟惠等貴賓主持開幕式,中國附醫以「領先尖端醫療、掌握健康未來」為參展主軸,呈現深耕台灣醫學研究的優勢特色,更導入AI技術發展尖端醫學、智慧醫療等豐碩成果,開創醫療智能4.0新世紀,進而帶動健康產業升級及經濟發展,造福社會大眾與病患,為人類創造更美好的未來。

蘇嘉全致詞表示,台灣醫療科技展是各國矚目的重要國際醫療盛會,台灣擁有最好的醫療人才及ICT產業鏈,未來將全力發展大健康產業,讓相關產業共同建構大健康產業的未來。

王金平致詞表示,台灣醫療科技展已成功打造出亞太區最大規模的醫療科技商貿會展,是台灣醫療科技接軌全球的重要平台,希望以醫療為軸心帶動大健康產業的趨勢,滾動出台灣經濟第2春。

台灣醫療科技展是以「醫院」為核心,今年生策會邀請全球17個國家的醫療科技團隊、製藥巨擘及台灣50家醫院與科技大廠參展共四天,共規劃7大展區有1800攤位,聚焦在「智慧醫療新進化」、「癌症治療新視野」及「新世代基因科技」三大方向;呈現全球最新的醫療科技發明與創新醫療應用,前瞻未來全球生醫產業發展的趨勢,帶動台灣健康產業鏈同步發展,邁向AI智慧醫療新世紀。

中國醫藥大學是台灣第一所整中西醫學、培育醫學人才的高等教育學府,在蔡長海董事長宏觀遠見的擘劃下,持續開創生技的新興醫學;洪明奇校長說,我們非常重視教學跟研究,更要訓練醫學生「研究創新、追求卓越」的精神,以提昇台灣的醫療服務品質;我們的目標就是,要發展成為一個重視教學及服務品質的研究型大學。

洪明奇校長強調,我們在研究方面投入很多心力,做了很大的努力,陸續成立了國際級特色研究中心,包括腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、中醫暨針灸、腦疾病老化醫學等研究中心,延攬國內外優秀人才和研究團隊,與世界一流的醫學中心和研究機構合作,發展尖端醫療研究獲得豐碩成果。

其中有五個研究團隊和衍生企業榮獲今年國家新創獎,分別在醫療AI輔助診斷系統、免疫細胞療法、牙科數位X光影像重建技術、血清檢測法來診斷類風濕性關節炎,以及開發「人工真皮」醫療技術表現亮眼,創下歷年最佳成績,這份榮耀更彰顯研究團隊新創實力。

本校位於台中水湳國際健康產學園區,蔡長海董事長邀請全美最大建築事務所紐約SOM設計及全球最大工程顧問公司洛杉磯A.E.COM規劃,有教學及推廣教育區、國際醫療教研服務區、研發及產學合作區,醫學創新館邀請美國普立茲克建築獎教父Frank Gehry設計,體育館(含學生活動中心)邀請西班牙普立茲克建築獎得主RCR設計。另外,40米健康大道的公共藝術規劃放置法國Niki、瑞典Milles、日本和泉正敏等大師的大型雕塑,以及種植櫻花、樟樹或落羽松等景觀,將成為台灣AI智慧大學的亮點、世界級的新地標。

現代醫療科技進步日新月異,中國醫藥大學附設醫院在周德陽院長帶領下,全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,在惡性腦瘤、腦中風、心肌梗塞等重大疾病上獲得突破性進展,在臨床治療提供病人尖端醫療服務,不斷提升醫療特色與品質,唯有精益求精,好還要更好,才能成為民眾最信賴的健康守護者。

鄭隆賓執行長強調,迎接AI新時代挑戰,中國醫藥大學附設醫院透過跨國合作積極創新研發,包括人工智慧、大數據、精準醫學、3D列印、智慧輔具、新藥開發、尖端醫學如細胞治療等,建構發展AI大學和醫院,並透過產學合作進而輔導成立衍生企業開發商品,帶動健康產業升級及經濟發展。
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

行動版 電腦版