O-RAN聯盟發佈首個軟體代碼

德國波恩--(美國商業資訊)--O-RAN聯盟(O-RAN Alliance)和Linux基金會(Linux Foundation)今日共同宣佈推出O-RAN軟體社群(O-RAN Software Community)的首個軟體代碼版本“Amber”。

O-RAN軟體社群的目標是推進無線電接取網路(RAN)開通,並以開放介面為重點,隨後利用O-RAN規格支援的新功能進行部署。

•首個軟體版本是向符合O-RAN的無線電接取網路商業化邁出的堅實一步•它涵蓋O-RAN獨特的近即時RAN智慧控制器、O1介面和協定堆疊的初始功能•“Amber”版本擁有超過百萬行代碼,是來自十多家公司的60多名開發人員的合作成果

Amber版本結合了11個軟體專案的初步貢獻。主要亮點包括:

•O1運維介面示範,包括多廠商無線電支援。•O-RAN獨特的近即時RAN智慧控制器的初始版本。近即時RIC旨在提高網路性能。它利用閉環(約10毫秒)測量來改良跨多個無線電的負載、能耗或其他參數。O-RAN解決方案受益於對本地RAN資料的開放存取,並利用E2和O1介面等O-RAN開放架構。•針對網路存取控制、網路KPI監測和KPI測量的3項初始近即時RIC微服務(X-APP)。•來自4G LTE的初始RAN協定堆疊,並有可邁向5G獨立模式的可擴充架構,該模式利用具有開放前傳介面和F1介面的多廠商O-RAN架構。

Amber版本可在O-RAN軟體社群wiki頁面取得。

遵循Linux基金會的6個月發佈週期,O-RAN軟體社群計畫繼續快速開發符合O-RAN的軟體。

O-RAN聯盟主席、AT&T執行副總裁兼科技長Andre Fuetsch表示:「O-RAN軟體社群的首個版本彰顯我們在業界所取得的進展,AT&T很自豪能成為這一工作的成員和積極貢獻者。我們將合力推動全球無線網路中的開放式網路、軟體和虛擬化,這對於我們向5G時代邁進至關重要。」

O-RAN技術指導委員會(TSC)共同主席、中國移動首席科學家易芝玲(Chih-Lin I)表示:「我們很高興能在如此短的時間內發佈O-RAN軟體社群的第一個版本,以及兩個版本庫中的重要元素。Amber版本為Apache 2.0下的非即時RIC和近即時RIC,以及按照FRAND原則的O-RAN軟體授權下的O-CU和O-DU提供良好架構。它展現出規格工作與相應的開源軟體發展之間緊密結合的價值。」

O-RAN軟體社群技術監督委員會(TOC)共同主席、AT&T先進科技助理副總裁John Murray表示:「TOC為所有在如此短的時間內為了推出開放智慧RAN首個軟體版本而辛勤耕耘的貢獻者感到驕傲。這一令人興奮且不斷演進的領域正處於改變世界的科技前線。首個版本發佈僅僅是專案的開端,我們希望,隨著貢獻者群體不斷壯大並在將來發佈更多版本,進而繼續貢獻力量和提供更多的功能。」

諾基亞(Nokia)雲端RAN解決方案主管Michael Clever表示:「諾基亞堅定支持O-RAN的智慧和開放核心原則,並相信它將激勵業界合作並推動創新的新服務。我們很高興能為O-RAN Amber版本的近即時 RIC軟體貢獻力量。當前和將來的貢獻將有助於證明近即時 RIC能達到預期效果,並為更廣泛的普及奠定基礎。」

Radisys資深副總裁兼MobilityEngine事業部總經理Neeraj Patel表示:「Radisys是O-RAN聯盟的擁護者,而我們的開放策略也一直是我們協助建立開放RAN生態系統的導引信標。我們一直與O-RAN聯盟及Linux基金會攜手合作,將開放式O-DU和O-CU協定堆疊加入Amber版本。Radisys將繼續扮演積極角色,發揮推動和整合作用,以促進5G RAN多廠商生態系統的操作化和商業化。」

Linux基金會網路、邊緣和物聯網總經理Arpit Joshipura表示:「我們很高興看到O-RAN軟體社群發佈其首個軟體版本,特別是在該專案成立以來的如此短時間內。這種合作速度代表整個開源網路生態系統對統一開源和開放標準以及跨堆疊整合的堅定承諾。」

關於O-RAN聯盟和O-RAN軟體社區
  • 新聞關鍵字: 4GNokiauber
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

行動版 電腦版