學研出漫畫介紹台灣 將上架全日本國立圖書館

日本學研出版社秘密系列漫畫,近期發行「台灣的秘密」,以平易近人方式介紹台灣文化,10日將派送東京1322所小學及3174間國立圖書館,並在東奧期間放在接待選手的城市、學校。

以出版教育書籍為主的日本學研出版社,推出以介紹各種知識性為主題的「秘密系列」漫畫,近期推出「台灣的秘密」,這是秘密系列首次出版以台灣為主題的內容,透過生動且平易近人的漫畫內容,讓日本學童輕鬆認識台灣。

「台灣的秘密」由中華文化總會與日本學研出版社合作推出,文總副秘書長李厚慶表示,學研出版社以教育出版品為主,也是日本授權可進入校園的教科書商,文總去年在東京舉辦Taiwan Plus時,透過僑界介紹,達成初步合作構想,今年3月再次前往東京,確立這次與學研出版社合作案。

李厚慶指出,「台灣的秘密」共有52頁,內容描繪台灣的地理歷史概要,也提到許多台灣與日本連結的文化,包括嘉農前進甲子園的故事、高鐵興建等,另外也介紹台灣的觀光與文化,包括故宮、夜市風情等面向,內容輕巧不厚重,小學生容易閱讀,很快就能認識台灣。

特別的是,「台灣的秘密」當中漫畫,全都出自曾獲得金漫獎最佳漫畫潛力獎佳作的台灣漫畫家BIGUN,這也是學研出版社秘密系列漫畫中,首次讓台灣作家繪製。

李厚慶表示,當時和學研推薦BIGUN,學研也欣賞BIGUN的畫風促成此事,後續日方也派人到台灣取景,在書中將漫畫、實景穿插交錯排版。

「台灣的秘密」在文化部、文總、王月蘭慈善基金會經費贊助下,共發行1萬本,預計10日會送抵東京都1322所小學圖書館,以及全日本3174間國立圖書館,提供日本人借閱。

李厚慶說,他今天才收到從日本寄來熱騰騰的「台灣的秘密」,這本漫畫也將在東京奧運期間,放置在主要接待選手的15城市、354校,透過漫畫讓日本人了解台灣事務。
  • 新聞關鍵字: 奧運故宮甲子園
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多