台南轉運站未奪世界建築獎 市府:入圍就是肯定

以貨櫃為主體的台南轉運站,入圍世界建築獎「交通運輸類」決選名單,得獎名單已在荷蘭阿姆斯特丹公布,台南市交通局長王銘德今天證實,台南轉運站雖未得獎,但入圍就是肯定。

王銘德今天告訴中央社記者,公共運輸處長呂獎慧2日飛往荷蘭參加世界建築獎,「交通運輸類」得獎名單已公布,台南轉運站雖未得獎,但入圍就是肯定,畢竟相較其他入圍建築,台南轉運站工程經費只有新台幣1億2374萬餘元,是入圍這個獎項工程經費最少的建築。

公共運輸處秘書劉佳峰說,今年入圍世界建築獎「交通運輸類」決選名單建築,包括新加坡星耀樟宜機場、土耳其伊斯坦堡機場及香港港珠澳大橋旅檢大樓等,每座建築都非常巨大,台南轉運站是入圍名單中量體最小、經費最少的建築。

這次進入決選的總共9個建築案,台南轉運站不僅最輕薄短小,省本多利,CP值最高的建築物。兼顧安全,又可讓貨櫃在使用一定時間後抽換,且不影響到底下的結構。其他8個競爭對手都是非常大的建築,動輒百億以上。

位於台南市北區的台南轉運站,是運用原兵配廠公有土地所規劃建置的國道綜合轉運站,占地2.6公頃,由九穗聯合建築師事務所建築師吳瑞龍設計,去年3月5日動工。

考量原基地下方為清領時期鎮署遺構,為避免深開挖損及歷史遺構,並與周邊百年歷史台南公園、321文藝聚落景觀相融合,設計時即朝淺基礎與輕量化規劃,並以綠建材及可回收鋼構、貨櫃作為轉運站主體構造。東西兩側共使用64個20呎貨櫃堆疊,去年奪得國家卓越建設獎規劃設計類金質獎。

台南轉運站將於12月25日試營運,明年1月6日正式啟用,國光客運、統聯客運及和欣客運等3家台南國道客運業服務站,也將從台南火車站旁搬遷到台南轉運站,以紓解火車站周遭擁擠車流。
  • 新聞關鍵字: 港珠澳大橋

延伸閱讀