最低工資法草案進度 許銘春:等排院會審查

總統蔡英文日前表示,最低工資法制化會持續進行,但希望多給一些時間。勞動部長許銘春今天說,政務委員已召開審查會議,目前正等排院會審查,盼未來立法院能支持行政院版本。

為了提高基本工資審議的法律位階,勞動部擬定最低工資法並送行政院審議,蔡總統日前參加2020總統大選青年論壇與青年對談,談及最低工資議題時指出,最低工資法制化會持續進行,但這是很重要的法律,希望有多一點時間能做好,未來能有制度地去調整最低基本工資。

許銘春今天出席2019亞太青年勞動力趨勢論壇,並在會後接受媒體訪問最低工資法進度,許銘春指出,政務委員已召開審查會議,目前正等排院會審查,盼未來立法院能支持行政院版本。

許銘春說,草案送入行政院審議後,僅有文字上微調,草案的架構與精神跟原本沒有太大差別。

由於日前傳出最低工資法將刪除行政院須20日內核定及不得退回等說明欄文字,媒體今天詢問許銘春草案是否還有相關內容。許銘春說,蔡總統上任後召開的基本工資審議會議,去年前行政院長賴清德約10天就核定基本工資審議結果,而今年行政院長蘇貞昌則是1天就核定。

許銘春指出,當初條文設定考慮較多,但以蔡總統任內的基本工資審議委員會召開情況,行政院都很尊重基本工資審議委員的意見。

許銘春提到,這兩年會議召開前,她也都會先行瞭解審議委員的想法,未來也會設置研究小組,不會讓基本工資淪為喊價,提升基本工資的法律位階除了重視基本工資外,還要提供專業、客觀的數據給審查委員,盼更能凝聚共識。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

軍武/F-16戰機不只暢銷 還有許多相似表兄弟 (5 小時前)

F-16戰機自1970年代問市以來,由於操作成本低廉與美國政治力量強勢促銷,成為全球最暢銷的中/輕型戰機之一,全球生產超過4500架,我國去年底也通過新購66架F-16V採購預算,將成為全球第五大F-16使用國。事… 詳全文

行動版 電腦版