復健結合遊戲 高醫大團隊獲國家新創獎肯定

復健結合遊戲 高醫大團隊獲國家新創獎肯定
寶可夢的風潮,曾讓喜歡宅在家的人願意走出戶外運動尋寶。現在也有教授結合遊戲,讓辛苦的復健療程變得有趣。高雄醫學大學的陳嘉炘教授團隊和交通大學柯立偉副教授共同研發「新世代下肢復健系統:整合擴增實境與功能性電刺激之神經復健腦機介面」,利用Hololens混合實境裝置的遊戲結合穿戴式感測器及腦波監測系統,並配合功能性電刺激器刺激患者肌肉收縮來輔助行走,患者行走不穩時還會發出警示,提醒醫師或治療師調整電刺激器,使復健的效益達到最大。而遊戲的結合,也能提高患者復健的意願,並從中獲得樂趣和成就感。這項技術也在今年榮獲第16屆國家新創獎臨床新創獎肯定。

除了這項技術,高醫大「體外光學精密螺孔定位儀器」、「術後及產後陰道止血子宮托」技術,也獲得國家新創獎臨床新創獎殊榮;「創新陶瓷積層製造技術」獲頒「新創精進獎」,這幾項研發成果技術已申請多國專利佈局。

一般的骨折手術,常利用骨釘和骨板等內固定技術,骨科醫師必須術中利用X光機定位並鎖入螺釘,常讓病人與醫療人員長時間暴露在輻射中,增加罹癌風險,且仍有螺釘錯置的可能性。高醫大傅尹志教授、大同醫院李天慶醫師團隊開發「體外光學精密螺孔定位儀器」,結合中山大學王朝盛副教授之光電工程技術,此技術可減少輻射傷害並增加螺釘的準確度,且能適用於各種不同廠牌的骨釘及骨板,減少手術時間。

子宮托是治療子宮脫垂的治療設備,但市售的子宮托尺寸眾多挑選費時,龍震宇教授團隊研發的「術後及產後陰道止血子宮托」,以充氣球囊的設計,可將子宮托調整成適合使用者的尺寸,更多了傳統子宮托所沒有的止血功能。適用於子宮脫垂、術後止血、自然產後止血,可廣泛應用於醫療院所、長期居家照顧病患或產後、婦科手術後之婦女。

王志光教授團隊「創新陶瓷積層製造技術」已接近市場應用,可使用商業化3D列印機台或使用自行開發的3D列印機台,製作標準化及客製化互穿性孔洞結構骨材。
  • 新聞關鍵字: 寶可夢3D列印
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

行動版 電腦版