水痘流行季 專家建議幼童自費打第2劑疫苗

水痘好發於冬季和早春,疾管署提醒,水痘具高度傳染力,民眾應留意幼童健康,於幼兒滿1歲時接種公費水痘疫苗,4至6歲可考慮自費接種第2劑疫苗,獲得足夠保護力。

根據疾病管制署監測資料顯示,11月24日至11月30日水痘健保門診就診達861人次,略高於近期;近4週共通報16起水痘群聚事件,以校園通報案件為多。

疾管署副署長羅一鈞表示,水痘好發於冬季及早春,具高傳染力,可經由皮膚接觸直接接觸、空氣或飛沫、或接觸患者的水(泡)液和黏膜分泌物傳染。

感染初期會有輕微發燒、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等類似感冒症狀,之後開始出現紅疹,並發展成全身性皮疹,隨後轉變為水(泡),最後結痂。出疹前5天(通常為前1至2天)到第一批水(泡)出現後5天都有傳染力,完全結痂後才不具傳染性。通常2至4週內可痊癒。

小於1歲的嬰兒、孕婦、成人及免疫缺陷者等為高危險群,感染水痘後容易併發繼發性細菌感染、肺炎、腦炎等及死亡。感染過水痘後,病毒會潛藏在神經節,當抵抗力、免疫力下降,病毒也可能再活化而得到帶狀(泡)疹。

疾管署防疫醫師黃婉婷日前表示,預防水痘最有效的方法為接種疫苗,提醒民眾應於幼兒出生滿12個月時到預防接種合約院所免費接種第一劑水痘疫苗。

黃婉婷也建議,打過一劑公費疫苗的幼童,可在4至6歲入小學前自費接種第2劑水痘疫苗,可獲得更充足的保護力。

羅一鈞表示,水痘已進入流行季節,民眾應提高警覺,保持室內通風,並留意家中幼童健康,注意手部衛生和咳嗽禮節。水痘雖非須強制隔離的傳染病,但因傳染力強,校園如發生水痘疫情時,疑似症狀者請儘速戴口罩就醫,落實生病不上課,經醫師評估傳染力已大幅降低後再復學,防範病毒傳播。

華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著 (9 小時前)

海口2020年1月20日 /美通社/ -- 3年前,華能與華為聯合創新開啟了光伏電站數字化之路。作為數字化先河的排頭兵,華能東方光伏項目這幾年的運營成果究竟如何? 華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著 … 詳全文

行動版 電腦版