原民會補助實驗學校 傳承部落文化

原住民族實驗教育學校是以原住民文化為基礎,除一般教育教學外,也傳授部落文化、歲時祭儀等。原民會表示,補助開辦第一年僅5間學校申請,今年已達31所國中、小學參與。

原住民族委員會自民國105年起補助原住民族實驗教育學校,今年已達31所,主要須用原住民族的教學法教一般教育的英文、數學,另外還有山林知識、海洋文化和歲時祭儀等。

原民會教育文化處處長劉維哲告訴中央社記者,實驗教育的概念就像一般人到國外留學,當教材與自身文化結合時,相對就容易理解;要獲得補助除了校方須擬定計畫外,還要向地方政府核備,並徵得家長同意後才能施行。

補助分為第一年籌備期,最高金額新台幣200萬元,接下來為實驗期,每年150萬元;主要用於教材費、支援教師費、文化指導員(研究助理)等費用,籌備期加實驗期最長可補助12年。

劉維哲指出,所謂支援教師指的如部落耆老,熟悉傳統文化、但不便授課者,會由老師先完整學習後,再教給學生;補助第一年只有5間學校申請,目前絕大多數為國小,僅4所國中,獲得實驗學校補助後,每學年需針對傳統文化教育授課1100小時。

劉維哲說,長遠的目標當然是希望能以族語教學,但一來是能以族語授課的師資不足,二來是對族語而言,中文有很多外來語,甚至物理、化學等專有名詞,要實際執行仍需更多努力。

行動版 電腦版