五楊高延苗栗可行性評估完成 路線待定調

交通部今年6月確定國道1號五楊高架路段將延伸到苗栗,高速公路局日前完成可行性評估,高公局今天表示,延伸路線有不同評估考量,待交通部決定。

地方民代2015年就積極爭取國1五楊高架路段延伸新竹及苗栗頭份,改善交通壅塞。

高公局2017年開始進行「國道1號五楊高架路段延伸苗栗」可行性評估,今年6月完成期中報告時,交通部次長黃玉霖就表示,國1五楊高確定會延到苗栗,完工後台北到新竹行車時間只要45分鐘。

高公局今天證實,五楊高延伸苗栗可行性評估已完成,擬在現有國道1號兩側建高架道路,但高架與平面銜接點位置、湖口路段是否截彎取直,會有不同的考量,工程上都會遇到必須避開地質敏感地帶的問題,由交通部聽取相關單位意見後決定。

根據高公局的可行性評估報告,五楊高楊梅延伸到苗栗的長度約39公里,初估經費約新台幣750億元,自償率7.73%。包括用地取得在內,工期約6年,起訖點間不另設交流道,預測完工後可分散楊梅到新竹約3成平面路段車流。

行動版 電腦版