苦等不到健保給付 肺癌患者求助黑市孟藥

癌症孟藥專題1(中央社記者張茗喧台北8日電)「我不知道這個藥還能再吃多久」70歲鄭爺爺罹患肺腺癌2年,藥費從每月新台幣3.2萬暴增至15萬元,救命藥卻遲遲沒納入健保,眼看退休金即將見底,害怕生命也將走到終點。

吃不起原廠藥的病人冒著假藥劣藥的風險,向黑市購買孟加拉製學名藥(孟藥),這是電影「我不是藥神」描述中國大陸血癌病患的處境;在台灣,幾年前有C肝病人口耳相傳購買孟藥,後來總算等到健保給付抗C肝病毒的口服新藥,現在是許多和鄭爺爺一樣的肺癌病人,需要新藥延命,卻不得不考慮「孟藥」。

綜合衛生福利部相關統計,癌症連續37年蟬聯國人10大死因首位,2016年癌症登記報告顯示,全台每年有10萬5832名新發癌症個案,人數逐年持續攀升,所有癌症裡面,以肺癌死亡率最高,其中又以肺腺癌最常見。

根據健保署統計,2018年有6萬5960人因肺癌就醫,一年藥費高達69億元、醫療費用150億元,平均每人藥費10.5萬元、醫療費用22.7萬元。

全台每年有1萬3000多人罹患肺癌,另有9000多人死於肺癌,肺癌醫療支出最高、死亡率最高且晚期發現比例最高,堪稱10大癌症中的「三冠王」。

台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,肺癌新確診人數在這10年來持續上升,男性增加3成、女性增加近1倍,發生率更是高居亞洲第2名。

縱使台灣健保涵蓋範圍廣,一旦癌友病程邁入中後期,還是不免得使用自費藥物或治療。陳育民說,早年沒有標靶藥物,癌友使用前線藥物一旦出現抗藥性,只能靠化療和放療,先不論化放療副作用,嚴重患者大約在3到6個月後就會出現抗藥性。

隨新藥問世,癌友雖然多了一線生機,但新藥研發耗時、燒錢,藥價也非常人所能負擔。根據陳育民臨床觀察,10個肺癌患者至少有7人需自費用藥,一年用下來數十萬到數百萬都是家常便飯。

陳育民說,台灣肺癌患者當中,多達55%有EGFR基因變異,多數都會走到T790M基因變異,目前第三代標靶藥物可控制病情、避免腫瘤轉移,以健保肺癌就醫人數6萬5960人推估,全台約有1萬2000多人有用藥需求。

然而,第三代標靶藥物的「原廠藥」(即藥廠自行研發、生產出的藥品)每月藥價高達20萬元,一天就要6600多元,必須持續吃到出現抗藥性為止,如今雖降價至每月15萬元,但一般小老百姓又有幾個人吃得起。
  • 新聞關鍵字: 媽祖電影
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

行動版 電腦版